ГОРДОН
 
 

Украина требует созвать внеочередное заседание трехсторонней контактной группы из-за "выборов" на Донбассе

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Геращенко: Россия в который раз фундаментально нарушила свои обязательства по Минским договоренностям
Геращенко: Россия в который раз фундаментально нарушила свои обязательства по Минским договоренностям
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Поддерживая "выборы" на оккупированной части Донбасса, Россия в который раз грубо нарушила основополагающие нормы и принципы международного права и законодательство Украины, заявила представитель Украины в трехсторонней контактной группе Ирина Геращенко.

Украина требует созвать внеочередное заседание трехсторонней контактной группы (ТКГ) из-за "выборов" на оккупированной части Донбасса. Об этом 11 ноября в Facebook написала вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в ТКГ Ирина Геращенко.

"Своими действиями Россия в который раз грубо нарушила основополагающие нормы и принципы международного права и законодательство Украины. Одновременно как сторона и подписант Минских договоренностей Российская Федерация в который раз фундаментально нарушила свои обязательства по ним", – отмечает она.

Геращенко также призвала Россию "отказаться от разрушительных сценариев дестабилизации ситуации на Донбассе".

"Вся ответственность за разрушительные последствия так называемых внеочередных выборов для последующей имплементации Минских договоренностей полностью возлагается на Российскую Федерацию. Со своей стороны Украина и в дальнейшем будет прилагать усилия для мирного урегулирования ситуации на Донбассе на основе Минских договоренностей", – добавила она.


Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

12 февраля 2015 года в Минске лидеры Украины, России, Франции и Германии Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель в ходе 17-часовых переговоров согласовали два документа по урегулированию конфликта на Донбассе: декларацию по выполнению Минских соглашений и Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Они предусматривали прекращение военных действий на Донбассе, вывод незаконных вооруженных формирований из региона, создание условий для проведения выборов в местные органы власти и т.д.

Минские соглашения пока не выполнены.

Переговоры об урегулировании конфликта проходят в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

После убийства в оккупированном Донецке главаря "ДНР" Александра Захарченко боевики объявили о намерении провести "выборы" 11 ноября 2018 года. Украинская сторона осудила эту идею, заявив, что "выборы" на оккупированном Донбассе противоречат Минским соглашениям.

30 октября 2018 года перед заседанием Совбеза восемь стран – членов Европейского союза в ООН призвали Россию остановить подготовку к незаконным выборам на оккупированной части Донбасса.

Российская сторона заявила на заседании трехсторонней контактной группы в Минске 6 ноября, что намерена признать результаты "выборов" на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, сообщила Ирина Геращенко.

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини заявила, что Европейский союз осуждает намерение боевиков Донбасса провести "выборы" 11 ноября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации