Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ирина Геращенко: Россия в Минске заявила, что признает результаты организованных ими же "выборов" московских марионеточных режимов на Донбассе

Действия России и "ее марионеток" ведут к срыву политико-дипломатических переговоров в Минске и дестабилизации ситуации на фронте, заявила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, комментируя проведение так называемых выборов в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Геращенко о "выборах" в оккупированных районах Донбасса: Их не признает никто в мире, кроме страны-организатора РФ
Геращенко о "выборах" в оккупированных районах Донбасса: Их не признает никто в мире, кроме страны-организатора – РФ
Фото: rada.gov.ua

Россия намерена признать результаты "выборов" на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Об этом российская сторона заявила на заседании трехсторонней контактной группы в Минске 6 ноября, сообщила в Facebook первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе контактной группы Ирина Геращенко.

Геращенко подчернула, что украинская сторона подняла вопрос отмены "выборов" и их непризнания.

"РФ сегодня официально заявила, что признает результаты организованных ими же "выборов" московских марионеточных режимов. Украинская сторона заявляет: РФ, которая дала старт псевдовыборам в оккупированном Донецке и Луганске, "выборам", которые противоречат букве и духу Минских соглашений, сегодня выдала этим заявлением мандат на войну, которую она давно объявила Украине. Действия РФ и ее марионеток ведут к срыву политико-дипломатических переговоров в Минске и дестабилизации ситуации на фронте. Это повтор сценария 2014 года, когда псевдовыборы, организованные Кремлем, привели к срыву минских переговоров, невыполнению Минских соглашений и серьезной дестабилизации на Донбассе, тысячам жертв среди военных и гражданских", – заявила политик.

Она отметила, что "выборы" осудил ряд стран и организаций.

"Их не признает никто в мире, кроме страны-организатора – РФ. И, к сожалению, эта авантюра будет иметь серьезные последствия для политики и безопасности", – добавила Геращенко.

Она отметила, что спецпредставитель ОБСЕ на переговорах в Минске Мартин Сайдик официально заявил в Минске, что  "выборы" в отдельных районах Донецкой и Луганской областей "категорически противоречат духу и букве Минских соглашений".

12 февраля 2015 года в Минске лидеры Украины, России, Франции и Германии Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель в ходе 17-часовых переговоров согласовали два документа по урегулированию конфликта на Донбассе: декларацию по выполнению Минских соглашений и Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Они предусматривали прекращение военных действий на Донбассе, вывод незаконных вооруженных формирований из региона, создание условий для проведения выборов в местные органы власти и т.д.

Украина настаивает, что выборы на не подконтрольной Киеву части Донецкой и Луганской областей должны пройти по украинскому законодательству, после вывода российских военных и вооружения, а также взятия под контроль украинской стороной своей границы, в противном случае они будут признаны грубым нарушением Минских соглашений. С этими условиями не соглашаются сепаратисты и Россия, требуя в первую очередь амнистии для боевиков.

После убийства в оккупированном Донецке главаря "ДНР" Александра Захарченко боевики "ЛНР" и "ДНР" объявили о намерении провести выборы 11 ноября 2018 года. Украинская сторона осудила такую идею, заявив, что выборы на оккупированном Донбассе противоречат Минским соглашениям.

30 октября 2018 года перед заседанием Совбеза восемь стран – членов Европейского союза в ООН призвали Россию остановить подготовку к незаконным выборам на оккупированной части Донбасса.

В этот же день заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло подчеркнула, что "выборы" в ОРДЛО нарушают Минские договоренности.

Спикер Европейской службы внешних связей Майя Косьянчич 31 октября заявила, что по мнению ЕС, запланированные на 11 ноября "выборы" на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей противоречат Минским соглашениям.

Спикер президента РФ Дмитрий Песков 6 ноября не стал отвечать, признает ли РФ результаты "выборов" на временно оккупированных территориях Донбасса, заявив, что нужно дождаться этих результатов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации