Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ельченко: "Выборы" на Донбассе могут быть платформой для нового витка вооруженной агрессии со стороны России

Представлять интересы местных общин Донбасса могут только законно избранные лица, а не марионетки, назначаемые Москвой, заявил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ельченко: Россия осуществила военную агрессию и оккупировала часть украинской территории
Ельченко: Россия осуществила военную агрессию и оккупировала часть украинской территории
Фото: UKR Mission to UN‏ / Twitter

Ключи к решению конфликта на Донбассе находятся в Москве, заявил 30 октября на заседании Совета Безопасности Организации Объединенных Наций постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко, сообщает пресс-центр ООН.

"Ключи к решению конфликта находятся в Москве… Российская Федерация очень хорошо знает, что эти так называемые выборы нарушают Конституцию Украины, закон Украины о временном местном самоуправлении в определенных районах Донецкой и Луганской областей и идут вразрез с буквой и духом Минских соглашений", – заявил Ельченко.

По его словам, Россия начала военную агрессию и оккупировала часть украинской территории.

Он добавил, что "так называемые выборы могут быть платформой для нового витка вооруженной агрессии со стороны России".

Ельченко подчеркнул, что "только законно избранные лица могут представлять интересы местных общин Донбасса, а не марионетки, направляемые и назначаемые Москвой". По его словам, выборы могут быть признаны законными, если они проводятся в рамках украинского законодательства, в соответствии со стандартами ОБСЕ и под наблюдением международных экспертов. 

Украина настаивает, что выборы на не подконтрольной Киеву части Донецкой и Луганской областей должны пройти по украинскому законодательству, после вывода российских военных и вооружения, а также взятия под контроль украинской стороной своей границы, в противном случае они будут признаны грубым нарушением Минских соглашений. С этими условиями не соглашаются сепаратисты и Россия, требуя в первую очередь амнистии для боевиков.

После убийства в оккупированном Донецке главаря "ДНР" Александра Захарченко боевики "ЛНР" и "ДНР" объявили о намерении провести выборы 11 ноября 2018 года. Украинская сторона осудила такую идею, заявив, что выборы на оккупированном Донбассе противоречат Минским соглашениям.

30 октября 2018 года перед заседанием Совбеза восемь стран – членов Европейского союза в ООН призвали Россию остановить подготовку к незаконным выборам на оккупированной части Донбасса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации