ГОРДОН
 
 

Украинцы устроили флешмоб в Facebook – на страницах МИД России и УЕФА уже тысячи комментариев со словами "Слава Украине! Героям слава!"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Украинцы оставляют на страницах МИД РФ, УЕФА и Российского футбольного союза "неполитическую фразу общенационального значения"
Украинцы оставляют на страницах МИД РФ, УЕФА и Российского футбольного союза "неполитическую фразу общенационального значения"
Фото: Андрей Павелко / Facebook

После того, как стало известно, что УЕФА обязал Украину убрать с формы футбольной сборной надпись "Героям слава!", которая находится на внутренней стороне экипировки, украинцы начали массово оставлять комментарии со словами "Слава Украине! Героям слава!" на страницах УЕФА, министерства иностранных дел России, а также Российского футбольного союза в Facebook.

На флешмоб обратил внимание и выступил с призывом поддержать его нардеп от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко. Он призвал оставлять такие комментарии на странице МИД РФ. 

"Покажем им, что за нами правда!" – написал он  в Facebook. 



На странице МИД РФ сотни таких комментариев. В частности, под трансляцией брифинга спикера ведомства Марии Захаровой почти 700 комментариев, многие – с фразами "Слава Украине! Героям слава!", под другими постами тоже оставляют такие сообщения. 


Скриншот: Russian Foreign Ministry - МИД России / Facebook
Скриншот: Russian Foreign Ministry - МИД России / Facebook



Скриншот: Russian Foreign Ministry - МИД России / Facebook
Скриншот: Russian Foreign Ministry - МИД России / Facebook


На странице УЕФА уже тысячи комментариев: более 2 тыс. – под анонсом старта Евро 2020, более 5 тыс. – под постом о финальных приготовлениях перед чемпионатом. Оставляют такие сообщения и на странице Евро 2020. 


Скриншот: UEFA / Facebook
Скриншот: UEFA / Facebook


Также тысячи подобных комментариев оставили пользователи на странице Российского футбольного союза. 


Скриншот: Российский Футбольный Союз / Facebook
Скриншот: Российский Футбольный Союз / Facebook

Контекст:

Новую форму сборной Украины продемонстрировал 6 июня в Facebook президент Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко. На футболке разместили контур карты Украины, а также надписи: "Слава Украине!" и "Героям слава!".

Форму сборной Украины для выступления на чемпионате Европы 2020 одобрил Союз европейских футбольных ассоциаций.

После демонстрации формы в российском министерстве иностранных дел ее назвали "обманкой". Спикера МИД РФ Марию Захарову возмутили слоган "Слава Украине!" и то, что карта Украины изображена вместе с оккупированным Россией Крымом.

Посольства Соединенных Штатов и Великобритании в Киеве высказались в поддержку новой формы национальной сборной Украины.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба обратился ко "всем, кто начал шипеть на форму сборной Украины", и пообещал, что страна не позволит оскорблять национальные символы.

Российский футбольный союз обратился в Союз европейских футбольных ассоциаций, заявив об "использовании политических мотивов в форме сборной Украины".

В новой форме сборная Украины уже сыграла один матч – 7 июня в товарищеском поединке украинцы обыграли Кипр со счетом 4:0.

Сегодня, 10 июня, стало известно, что УЕФА обязал Украину убрать с формы футбольной сборной надпись "Героям слава!", которая находится на внутренней стороне экипировки. В УЕФА объяснили свое решение тем, что надпись имеет "исторический и милитаристский подтекст", хотя "сам по себе слоган может рассматриваться как общая и неполитическая фраза общенационального значения и, следовательно, может присутствовать на футболке сборной Украины". 

Павелко заявил, что УАФ ведет переговоры с УЕФА по поводу надписи "Героям слава!".

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации