Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украинские правоохранители продавали боевикам "ДНР" данные системы пограничного контроля – постановление суда

Сотрудник украинского правоохранительного органа, зарегистрированный в Telegram под ником Felix Edmundovich, запрашивал у коллег, а потом продавал боевикам "ДНР" информацию о пересечении границы гражданами Украины. Печерский суд Киева открыл следствию доступ к счетам подозреваемого.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Правоохранители передавали информацию, которая содержится в информационно-телекоммуникационной системе пограничного контроля
Правоохранители передавали информацию, которая содержится в информационно-телекоммуникационной системе пограничного контроля
Фото: dpsu.gov.ua

Военнослужащие Государственной пограничной службы Украины и сотрудники других правоохранительных органов продавали неопределенному кругу лиц, связанному с террористической организацией "ДНР", информацию, которая касается личной жизни граждан Украины и подлежит защите. Об этом сообщает "Судовий репортер" со ссылкой на постановление Печерского районного суда Киева от 26 апреля.

Речь идет о данных информационно-телекоммуникационной системы пограничного контроля, распорядителей которых является администрация Госпогранслужбы Украины. Государственное бюро расследований ведет производство по статье о содействии деятельности террористической организации и несанкционированных действиях с информацией. 

В судебном решении говорится, что к противоправной деятельности причастен сотрудник правоохранительного органа, который в мессенджере Telegram зарегистрирован под именем Felix Edmundovich.

Он запрашивал необходимую информацию через военнослужащих Погранслужбы или сотрудников других правоохранительных органов Украины, которые имеют доступ к межведомственной автоматизированной системе обмена информацией о пересечении государственной границы. После получения вознаграждения в российских рублях или гривне (эквивалент $70–150) злоумышленник передавал информацию заказчику при помощи Telegram.

Суд дал следователям доступ к данным о движении денежных средств на счетах Felix Edmundovich и еще одного подозреваемого в период с 5 июля 2018-го по 21 апреля 2019 года, а также к фото и видеоматериалам о снятии наличных в банкоматах.

В апреле этого года военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что с помощью механизма несанкционированных доступов к базам правоохранительных органов и базам данных органов государственной власти террористы отследили и в июне 2017 года убили украинского военного разведчика, генерала Максима Шаповала, а также 4 апреля этого года совершили покушение на военного разведчика.

Матиос обратился к руководителям правоохранительных и государственных органов, имеющим доступ к базам данных: "Вы не знаете, с какой целью вы продаете за скудные средства информацию, которую вам доверило государство. Это может быть использовано как для черного пиара, так и для террористического акта".

Он подчеркнул, что любая утечка информации будет отслежена, а злоумышленник – наказан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации