$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +17 Киев

Украинские власти начинают жестко попирать права человека. Им это аукнется – волонтер Ариели о высылке гражданина Грузии Макишвили G

Украинские власти начинают жестко попирать права человека. Им это аукнется – волонтер Ариели о высылке гражданина Грузии Макишвили Ариели: Вдумайтесь, человека похитили просто на улице и вывезли в Грузию. Ничего себе!
Фото: Цви Ариели / Facebook

Высланный из Украины гражданин Грузии Давид Макишвили находился на территории страны на законных основаниях, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший военный инструктор-волонтер Национальной гвардии Украины Цви Ариели.

Подполковник грузинской армии в отставке Давид Макишвили, который был выслан из Украины, воевал на Донбассе против российских оккупационных войск, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший военный инструктор-волонтер Национальной гвардии Украины Цви Ариели.

"Давид сейчас находится в Грузии, говорить о его безопасности не приходится. Человека просто выкрали. Я его хорошо знаю с 2014 года. Мы жили вместе в прифронтовых зонах, где тренировали различные подразделения. Отражая одну из атак российских диверсантов, Давид был ранен. И сейчас с ним вот так поступили. К тому же, он был очень далек от политики, ему это никогда не нравилось. Не знаю, какие были мотивы у тех, кто его похитил. Человеку просто надели мешок на голову и выкинули из страны, за которую он воевал. Ему нужно не только вернуться, но и наказать всех причастных к этому инциденту. Правозащитники сейчас поддерживают связь с Давидом", – отметил Ариели.

По его словам, Макишвили находился на территории Украины законно.

"Большое количество грузинских, белорусских и даже российских волонтеров и добровольцев искали пути, чтобы узаконить свое нахождение на территории Украины. Это было довольно сложно, так как власти страны в большинстве случаев не шли им навстречу. Многие люди, которые потом вернулись к себе на родину, были там посажены в тюрьмы. Но Давид находился в Украине законно. Каждые полгода он спокойно летал домой в Грузию. То есть его выпускали и впускали в Украину без проблем. Я считаю, что такие вещи просто так не проходят. Украинские власти начинают жестко попирать права человека. Им это аукнется. Вдумайтесь, человека похитили просто на улице и вывезли в Грузию. Ничего себе! Я уверен, что правозащитники добьются рассмотрения этого дела в суде", – подчеркнул Ариели.

15 октября внефракционный народный депутат Юрий Деревянко сообщил, что депутата парламента Грузии от партии "Единое национальное движение" Кобу Накопию не пустили в Украину по прибытии в аэропорт Борисполь и вручили решение о запрете въезда. Накопия вернулся в Грузию и заявил, что пытается обжаловать запрет. 

Грузинский депутат рассказал, что собирался в Украине встретиться с лидером "Руху нових сил" Михаилом Саакашвили, и выразил уверенность, что его не пустили именно из-за связей с экс-президентом Грузии.

21 октября Саакашвили заявил, что трех граждан Грузии (его бывшего охранника Георгия Рубашвили, бывшего водителя Михаила Абзианидзе и подполковника грузинской армии в отставке Давида Макишвили) выслали из Украины в Грузию "по личному распоряжению" президента Украины Петра Порошенко. 

23 октября Саакашвили и Деревянко принесли в Генпрокуратуру заявления в связи с депортацией из Украины трех граждан Грузии.

В ГПУ не нашли нарушений в высылке из Украины соратников Саакашвили.