Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украинский МИД выдал агреман на назначение послом Венгрии в Украине уроженца Берегово Ийдярто

Сегодня в Украину должен прибыть новый посол Венгрии в Украине Иштван Ийдярто – уроженец Берегово и дипломат, который, по данным "Европейской правды", выступал против антироссийских санкций.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ийдярто работал послом в РФ в 2010 2014 годах
Ийдярто работал послом в РФ в 2010–2014 годах
Фото: hungary-nn.ru

Министерство иностранных дел Украины дало согласие на назначение новым венгерским послом в Киеве уроженца закарпатского Берегово Иштвана Ийдярто. Об этом сообщает "Европейская правда".

Сегодня он должен был прибыть в Украину.

Издание пишет, что Будапешт разрешил важный для Украины вопрос, изменив название должности уполномоченного министра по развитию Закарпатской области на ответственного за сотрудничество Сабольч-Сатмар-Берегской и Закарпатской областей. После этого Украина дала агреман на назначение Ийдярто.

В сентябре "Европейская правда" сообщала, что послом Венгрии в Украине может стать Ийдярто – один из самых высоких по рангу венгерских дипломатов, государственный секретарь министерства иностранных дел Венгрии, выступающий против антироссийских санкций. 

Новый посол родом из Берегово Закарпатской области. Переехал в Будапешт во времена СССР. Ийдярто работал послом в РФ в 2010–2014 годах.

Издание пишет, что Ийдярто учит украинский язык, что может стать его "главным козырем", особенно на фоне языкового противостояния Киева и Будапешта.

В сентябре 2017 года отношения Украины и Венгрии ухудшились после принятого Верховной Радой закона "Об образовании", который расширил использование украинского языка в обучении. Венгрия выразила беспокойство о будущем венгерского меньшинства в Украине. Закон уже вступил в силу, но для урегулирования ситуации Киев предложил продлить срок имплементации языковой статьи до 2023 года (принятый закон предусматривает, что он вступит в силу в 2020-м).

Переговоры между Киевом и Будапештом продолжаются. В МИД Венгрии предупредили, что из-за закона "Об образовании" Будапешт будет блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 ноября, 2018 22.04
28 октября, 2018 12.57
17 октября, 2018 13.34
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12.56
Сегодня 12.45
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации