$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Климкин: Свои национальные интересы мы будем отстаивать очень жестко и последовательно. Думаю, в Венгрии это уже поняли

Климкин: Свои национальные интересы мы будем отстаивать очень жестко и последовательно. Думаю, в Венгрии это уже поняли Климкин: Мы не собираемся воевать с венграми
Фото: EPA

По словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина, его встреча с главой МИД Венгрии Петером Сийярто 24 октября была "непростой, но конструктивной".

В Венгрии начинают понимать, что Украина будет последовательно защищать свои национальные интересы. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин на пресс-конференции во Львове 25 октября, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Министр напомнил, что 24 октября в Варшаве встречался с министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто.

"Была долгая встреча. Нам нужны консульские консультации. Сначала мы планировали их в Будапеште, сейчас, если я не ошибаюсь, мы договорились, что они пройдут в Киеве, по-моему, 28 ноября. Мы говорили о повестке дня консультаций. Это очень серьезный вопрос, поскольку мы должны обеспечить, чтобы венгерские консулы на территории Украины придерживались международного законодательства, которое они нарушали, и нашего украинского законодательства", – сказал министр. 

Он напомнил, что на следующей неделе Венгрия изменит название должности "уполномоченного по Закарпатью".

"Третье, о чем мы договорились, – где мы можем сотрудничать в Закарпатье. Я всегда говорил, что мы должны перехватить у венгров инициативу. Даже с тем, что мы направляем туда меньше финансов... Об этом будем говорить. Будет встреча таких уполномоченных, поскольку мы в министерстве в ближайшее время тоже назначим такого человека. И пусть они пытаются сотрудничать, где могут. А где, к сожалению, у нас есть разногласия, будем говорить", – сказал министр.

По словам Климкина, встреча была "непростой, но конструктивной".

"В целом Венгрия начинает понимать, что это для нас – вопрос нацбезопасности. Мы не собираемся воевать с венграми, но свои национальные интересы будем отстаивать очень жестко и последовательно. Думаю, наши венгерские партнеры наконец это поняли", – заявил глава МИД Украины.

Отношения Украины и Венгрии ухудшились после принятого в сентябре 2017 года Верховной Радой закона "Об образовании", который расширил использование украинского языка в обучении. Венгрия выразила беспокойство о будущем венгерского меньшинства в Украине. Закон уже вступил в силу, но для урегулирования ситуации Киев предложил продлить срок имплементации языковой статьи до 2023 года (принятый закон предусматривает, что она вступит в силу в 2020-м). Переговоры между странами продолжаются, но украинские власти заявили, что пересматривать закон не будут.

В МИД Украины 2 августа 2018 года вызывали временного поверенного по делам Венгрии в Украине. Украинские дипломаты потребовали у него разъяснений по поводу учреждения в Венгрии должности уполномоченного, ответственного за развитие Закарпатской области, а также по поводу заявлений премьер-министра страны Виктора Орбана – 28 июля он сказал, что не верит в реалистичность стремлений Украины к членству в ЕС и НАТО. В ответ в МИД Венгрии заявили, что не Венгрия ведет недружественную политику против Украины, а наоборот.

Новый виток ухудшения отношений между странами произошел после того, как СМИ опубликовали видео, снятое в консульстве Венгрии в Берегово, на котором зафиксирован прием в венгерское гражданство жителей Закарпатья. После скандала Украина объявила персоной нон грата консула Венгрии в Берегово. В ответ Венгрия выслала украинского консула

В МИД Венгрии заявляли, что Будапешт будет блокировать любые евроинтеграционные и евроатлантические стремления Украины, пока Киев не пойдет на уступки. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто называл политику Киева "темной диктатурой" и утверждал, что власти Украины хотят изменить этнический состав Берегово, сократив количество проживающих там венгров.

Украинские дипломаты считают, что Венгрия действует так, словно Закарпатье – ее территория, поэтому Украина должна показать, что над этим регионом распространяется ее суверенитет.