Венгрия подтвердила намерения переименовать должность "уполномоченного по Закарпатью". Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин 24 октября после встречи с главой МИД Венгрии Петером Сийярто в Варшаве, сообщило агентство "Интерфакс-Украина".
"Решение будет на следующей неделе, оно будет опубликовано в соответствующих венгерских источниках. Мы договорились, что после изменения названия и его публикации мы в нашем министерстве сделаем не совсем соответствующую, но должность, которая будет покрывать трансграничное сотрудничество", – сказал Климкин.
Он отметил, что по этому вопросу в ближайшее время проведут консультации.
Министр подчеркнул, что Украина не позволит нарушать Венскую конвенцию о консульских отношениях и украинское законодательство на своей территории.
Отношения Украины и Венгрии ухудшились после принятого в сентябре 2017 года Верховной Радой закона "Об образовании", который расширил использование украинского языка в обучении. Венгрия выразила беспокойство о будущем венгерского меньшинства в Украине. Закон уже вступил в силу, но для урегулирования ситуации Киев предложил продлить срок имплементации языковой статьи до 2023 года (принятый закон предусматривает, что она вступит в силу в 2020-м).
Переговоры между Киевом и Будапештом продолжаются. В МИД Венгрии предупредили, что из-за закона "Об образовании" Будапешт будет блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС.
В МИД Украины 2 августа 2018 года вызывали временного поверенного по делам Венгрии в Украине. Украинские дипломаты потребовали у него разъяснений по поводу учреждения в Венгрии должности уполномоченного, ответственного за развитие Закарпатской области, а также по поводу заявлений премьер-министра страны Виктора Орбана – 28 июля он сказал, что не верит в реалистичность стремлений Украины к членству в ЕС и НАТО. В ответ в МИД Венгрии заявили, что не Венгрия ведет недружественную политику против Украины, а наоборот.