$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Климкин заявил, что встретится с главой МИД Венгрии Сийярто на следующей неделе

Климкин заявил, что встретится с главой МИД Венгрии Сийярто на следующей неделе Климкин анонсировал встречу с Сийярто
Фото: ЕРА

Встреча министра иностранных дел Украины Павла Климкина и главы министерства иностранных дел Венгрии Петера Сийярто пройдет на полях Варшавского форума 24–25 октября.

Министры иностранных дел Украины и Венгрии Павел Климкин и Петер Сийярто встретятся в Варшаве на следующей неделе. Об этом 17 октября журналистам в Киеве заявил глава украинского МИД, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мы будем еще раз встречаться на следующей неделе во время Варшавского форума по вопросам безопасности и посмотрим, как двигаться дальше. Диалог сложный, но он идет. Мы свои интересы Закарпатья будем последовательно защищать", – отметил украинский министр.

Климкин подчеркнул, что страны также проведут консульские консультации. Он добавил, что "Венгрии и Украине действительно есть о чем поговорить".

"Украина будет защищать закарпатских венгров. Мы никогда не говорили, что венгры Закарпатья сепаратисты, но они также должны соблюдать украинские законы", – сказал министр.

Варшавский форум по безопасности пройдет 24–25 октября.

"Укринформ" 19 сентября опубликовал видео, на котором, как утверждало агентство, жителям Закарпатья выдают венгерские паспорта в консульстве Венгрии в Берегово. При этом им советуют скрывать факт получения венгерского гражданства от властей Украины.

Уголовное производство по фактам выдачи гражданам Украины паспортов Венгрии в Берегово расследуют по статье о государственной измене, сообщили в прокуратуре Закарпатской области 28 сентября.

В связи со скандалом Украина объявила персоной нон грата консула Венгрии в Берегово. В ответ Венгрия выслала украинского консула.

8 октября сайт "Миротворец" опубликовал список из более чем 300 жителей Закарпатской области, которые получили паспорта Венгрии, являясь, как утверждают волонтеры, государственными служащими и депутатами местных советов.

10 октября МИД Венгрии вызвал посла Украины Любовь Непоп в связи с публикацией данных закарпатских чиновников на "Миротворце" и появлением на сайте Верховной Рады Украины петиции об урегулировании статуса граждан Украины с двойным и более гражданством стран ЕС. Сийярто заявил, что в открытых базах данных нельзя найти информацию о двойном гражданстве, поэтому к публикации на "Миротворце" могут быть причастны власти Украины.