Клуб читателей
ГОРДОН
 

Климпуш-Цинцадзе: Жаль, что Венгрия использует площадки НАТО и ЕС для манипулятивного выяснения двусторонних отношений с Украиной

Французский сенатор Оливье Кадик во время разговора с вице-премьер-министром Украины Иванной Климпуш-Цинцадзе осудил блокирование Венгрией комиссии Украина – НАТО.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Климпуш-Цинцадзе: Подход Венгрии далек от конструктива
Климпуш-Цинцадзе: Подход Венгрии далек от конструктива
Фото: Ivanna Klympush-Tsintsadze / Facebook

Венгрия не должна использовать НАТО и Евросоюз для выяснения отношений с Украиной. Об этом заявила вице-премьер-министр Украины по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе на встрече с французским сенатором Оливье Кадиком, сообщила пресс-служба Кабмина.

"Жаль, что Венгрия считает возможным использовать площадки НАТО и ЕС для манипулятивного выяснения двусторонних отношений со страной-партнером. Такой подход далек от конструктива и реальной нацеленности на решение вопросов двусторонней дискуссии", – сказала вице-премьер.

В пресс-службе сообщили, что Кадик согласился с такой позицией и осудил блокирование Венгрией комиссии Украина – НАТО.

Венгрия уже несколько раз блокировала заседания комиссии Украина – НАТО из-за принятого Верховной Радой закона "Об образовании", который расширил использование украинского языка в обучении. После принятия закона Будапешт выразил беспокойство о будущем венгерского меньшинства в Украине

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто говорил, что будет блокировать сближение Украины с ЕС и НАТО, пока Киев не внесет изменения в документ. Закон уже вступил в силу, но для урегулирования ситуации Киев предложил продлить срок имплементации языковой статьи до 2023 года (принятый закон предусматривает, что она вступит в силу в 2020-м). Переговоры между Киевом и Будапештом продолжаются. 

2 июля МИД Украины сообщил, что правительство Венгрии создало должность уполномоченного, ответственного за развитие Закарпатской области Украины, и программы развития детских садов Карпатского бассейна. Украинское внешнеполитическое ведомство потребовало разъяснений. 31 августа Венгрия согласилась изменить спорное название должности уполномоченного по Закарпатью.

"Укринформ" 19 сентября 2018 года опубликовал видео, на котором, как утверждало агентство, жителям Закарпатья выдают венгерские паспорта в консульстве Венгрии в Берегово. При этом им говорят, чтобы они скрывали факт получения венгерского гражданства от властей Украины.

Уголовное производство по фактам выдачи гражданам Украины паспортов Венгрии в Берегово расследуют по статье о государственной измене, сообщили в прокуратуре Закарпатской области 28 сентября.

В связи со скандалом Украина объявила персоной нон грата консула Венгрии в Берегово. В ответ Венгрия выслала украинского консула.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 октября, 2018 16.40
12 октября, 2018 23.08  
12 октября, 2018 14.05
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации