$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Уничтожение польскими фермерами украинской пшеницы не имеет ничего общего с мирными протестами – Минагропрод Украины

Уничтожение польскими фермерами украинской пшеницы не имеет ничего общего с мирными протестами – Минагропрод Украины В Минагропроде ожидают результаты расследования инцидента в Польше
Фото: Міністерство аграрної політики та продовольства України / Facebook

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины заявило, что уничтожение польскими фермерами украинского зерна не имеет ничего общего с мирными протестами. Заявление ведомства было опубликовано 12 февраля на сайте украинского правительства. 

"Министерство аграрной политики и продовольствия Украины решительно осуждает умышленное уничтожение украинского зерна польскими протестующими на украинско-польской границе. [...] Мы понимаем, когда польские фермеры отстаивают свои интересы цивилизованным способом. Но этот случай уничтожения украинской пшеницы не имеет ничего общего с мирными протестами ни с юридической, ни с моральной точки зрения", – считает Минагропрод.

В Министерстве подчеркнули, что внимательно наблюдают за ходом расследования инцидента и ожидают "скорого установления и наказания виновных".

"Уже два года полномасштабного вторжения украинские аграрии работают под постоянными вражескими обстрелами, терпят огромные убытки. Они добывают это зерно чрезвычайно тяжело и порой ценой собственной жизни. Министерство аграрной политики и продовольствия приглашает польских фермеров в Украину убедиться, в каких условиях сейчас работают украинские аграрии. 4 млн малых фермеров в Украине готовы поделиться своим опытом с польскими коллегами", – говорится в заявлении.

Украинское ведомство поблагодарило поляков за помощь украинскому народу в тяжелое для него время и выразило надежду, что такие случаи не повлияют на совместную борьбу Украины и Польши с российскими захватчиками. 

Контекст

Видео с рассыпанным зерном на польской территории недалеко от пограничного пункта пропуска "Ягодин – Дорогуск" появилось 11 февраля в соцсетях. Один из протестующих, владелец логистической компании Rafał Mekler Transport Рафал Меклер написал в Facebook, что "полякам приходится брать дело в свои руки", потому что их якобы не слышит Евросоюз. Как отмечает Центр противодействия дезинформации, именно Меклер организовал акцию с рассыпанием зерна из фур.

У польских протестующих претензии к аграрной продукции из Украины. Они заявляют, что это вредит их бизнесу.

Польская полиция уже выясняет подробности инцидента с рассыпанным зерном.

12 февраля посольство Украины в Польше озвучило требование наказать виновных за рассыпанное украинское зерно на акции протеста польских фермеров.