Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Уверен, что мы сможем вернуть наших ребят домой". Сенцов во Львове принял участие в акции в поддержку политзаключенных

Открывая правозащитную акцию "Листи з-за ґрат" во Львове, освобожденный из российского плена режиссер Олег Сенцов выразил уверенность в том, что Украине удастся вернуть всех политзаключенных, которые сейчас находятся в России.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сенцов: Сейчас идет борьба за наших других пленных, которые находятся сейчас в Крыму, в России и на Донбассе
Сенцов: Сейчас идет борьба за наших других пленных, которые находятся сейчас в Крыму, в России и на Донбассе
Фото: city-adm.lviv.ua

Бывший политзаключенный, украинский режиссер Олег Сенцов в рамках 26-го Форума издателей во Львове открыл правозащитную акцию "Листи з-за ґрат", в ходе которой зачитывали письма вышедших на свободу узников Кремля, сообщает пресс-служба Львовского городского совета.

"Я благодарен всем, кто поддерживал меня и других политзаключенных. Благодаря вам мы наконец оказались на свободе. Но сейчас идет борьба за наших других пленных, которые находятся сейчас в Крыму, в России и на Донбассе. Один человек не может сделать ничего, но все вместе мы можем сделать очень много. Я уверен, что мы все сможем вернуть наших ребят домой", – сказал он.

Кроме Сенцова, в акции приняли участие актриса Римма Зюбина, телеведущая Ольга Герасимьюк, писатель и сценарист Андрей Курков, писательница Галина Крук, а также правозащитник, публицист, религиовед, член-основатель Украинской Хельсинкской группы и вице-ректор Украинского католического университета Мирослав Маринович.

После этого во Львовской национальной филармонии состоялась презентация книги автобиографической прозы режиссера "Маркетер".

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

7 сентября 2019 года между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди украинцев, которые вернулись домой, был и Сенцов.

На временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей все еще незаконно удерживают 227 украинцев, сообщили в Службе безопасности Украины.

Уполномоченный Верховной Рады Людмила Денисова сообщила, что в 2019 году между Украиной и РФ может произойти еще один обмен удерживаемыми лицами. Она отметила, что в российских тюрьмах находится 113 украинских политзаключенных, среди которых 89 крымских татар.

13 сентября президент Украины Владимир Зеленский сказал, что Украина готовится к следующему обмену с РФ. По его словам, идет подготовка "других списков".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации