Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Антарктиде обустроили самый далекий от Киева избирательный участок на выборах президента Украины

На украинской антарктической станции "Академик Вернадский" будут голосовать 11 участников постоянной экспедиции и 23 члена сезонной экспедиции, которые прибыли в Антарктиду в конце января.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Антарктическая станция "Академик Вернадский" расположена в 15 тыс. км от Киева
Антарктическая станция "Академик Вернадский" расположена в 15 тыс. км от Киева
Фото: ЕРА (архив)

На антарктической станции "Академик Вернадский", расположенной в 15 тыс. км от Киева, обустроят самый отдаленный избирательный участок на выборах президента Украины, сообщил 18 марта Национальный антарктический научный центр.

31 марта в Антарктиде будут голосовать 34 человека – 11 участников постоянной экспедиции, которые находятся на станции целый год, а также 23 ученых из сезонной экспедиции, которые прибыли на станцию в конце января.

Избирательная процедура на станции "Академик Вернадский" будет проходить по особым правилам. В частности, полярники используют вместо оригинальных бюллетеней их распечатанные скан-копии, которые накануне голосования направит ЦИК. В день выборов в столовой на станции установят самодельную кабинку для голосования и избирательные урны. Подсчет голосов будет проходить в присутствии всех членов экспедиции.

Ответственность за обеспечение процесса голосования возложена на избирательную комиссию из четырех полярников.

Протокол комиссии с "мокрой" печатью удастся передать в Украину не ранее, чем через месяц после выборов. Поэтому документы в формате скан-копий оперативно передадут со станции в ЦИК. В ближайшие недели состоится ротация полярников, поэтому члены украинской антарктической экспедиции привезут в Киев опечатанные оригиналы бюллетеней и протокол по результатам голосования на станции 31 марта.

Участники украинских антарктических экспедиций имеют возможность голосовать на станции "Академик Вернадский", начиная с 1998 года.

Выборы президента Украины назначены на 31 марта 2019 года. Избирательная кампания стартовала 31 декабря 2018 года. В окончательном списке Центризбиркома значатся 39 кандидатов в президенты.

По данным на 18 марта, ЦИК Украины зарегистрировал 967 официальных наблюдателей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации