Клуб читателей
ГОРДОН
 

В деле против Вилкула Луценко действует как политик: работает ради пиара – адвокат

Дело против народного депутата от Оппозиционного блока Александра Вилкула не имеет судебной перспективы, уверен адвокат политика Алексей Баганец. По его мнению, генпрокурор Юрий Луценко использует свою должность "как трамплин для продолжения политической деятельности на более высоком уровне".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Баганец: Юрий Витальевич, очевидно, уверен, что если не члены комитета, то парламент поддержит любое представление ГПУ о снятии неприкосновенности с Вилкула
Баганец: Юрий Витальевич, очевидно, уверен, что если не члены комитета, то парламент поддержит любое представление ГПУ о снятии неприкосновенности с Вилкула
Фото: Макс Левин / LB.ua

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в деле о снятии депутатской неприкосновенности с народного депутата, сопредседателя фракции Оппозиционного блока Александра Вилкула действует как политик и работает ради пиара. Об этом в интервью LB.ua заявил бывший замгенпрокурора, адвокат Вилкула Алексей Баганец.

Он отметил, что в соответствии с законом пост генпрокурора – не политический, и полномочия генпрокурора требуют от него досконально знать закон, в том числе и Уголовный кодекс. В то же время доказательства по делу Вилкула были либо добыты незаконным путем, либо просто сфальсифицированы.

Баганец также высказал уверенность, что дело не имеет судебной перспективы. По его мнению, цель Луценко в этом производстве другая.

"Юрий Витальевич, очевидно, уверен, что если не члены комитета, то парламент поддержит любое представление ГПУ о снятии неприкосновенности с Вилкула. Это еще раз подтверждает мой предыдущий тезис: Луценко ведет себя как политик, а не как генпрокурор. В этой ситуации Юрий Витальевич работает ради пиара и использует свою должность как трамплин для продолжения политической деятельности на более высоком уровне", – заявил адвокат.

Представление в отношении Вилкула генпрокурор впервые направил в Раду 25 мая. 19 июня в регламентном комитете Рады заявили, что его члены не получили ответы на свои вопросы относительно этого представления, поэтому вернули документы спикеру парламента Андрею Парубию, чтобы он обратился к генпрокурору за соответствующими разъяснениями. 18 сентября Луценко повторно внес представление на Вилкула.

Во время рассмотрения регламентным комитетом ВР повторного представления один из свидетелей – экс-глава Днепропетровской райгосадминистрации Вадим Кобыляцкий – заявил, что давал показания под давлением.

Сторона защиты также предоставила комитету документы, свидетельствующие о том, что земля, переданная Вилкулом в аренду, до сих пор находится в государственной собственности.

На заседании регламентного комитета Вилкул заявил, что оба эпизода, указанные в представлении, сфальсифицированы, "чтобы сбить его со всех выборов".

Комитет направил представление на рассмотрение парламента, приняв во внимание, что "доказательства в представлении основываются на предположениях и на показаниях, которые были добыты незаконным путем, и генеральный прокурор намерен их проверить".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации