В Европе обсуждают возможность возобновления поставок российского газа в ЕС как часть стратегии прекращения войны – FT

В Европе обсуждают возможность возобновления поставок российского газа в ЕС как часть стратегии прекращения войны – FT Разговоры о возобновлении поставок российского газа по трубопроводам разозлили брюссельских чиновников и дипломатов с некоторых восточноевропейских стран, пишет FT
Фото: EPA

Некоторые европейские чиновники обсуждают, следует ли возобновлять поставки российского газа в ЕС по трубопроводам как часть потенциального решения для прекращения войны страны-агрессора России против Украины. Об этом сообщает Financial Times (FT) со ссылкой на источники 30 января.

Как сказано в статье, сторонники идеи возобновления покупки российского газа утверждают, что это снизит высокие цены на энергоносители в Европе, а также поощрит Москву сесть за стол переговоров и даст обеим сторонам основания для введения и поддержания режима прекращения огня.

Однако появление идеи возобновления потоков российского газа в Европу, даже в предыдущих дискуссиях, уже вызвало негативную реакцию среди ближайших союзников Украины в ЕС, пишет газета.

Три чиновника, ознакомленных с ходом дискуссий, рассказали FT, что такую идею одобряют некоторые немецкие и венгерские чиновники при поддержке других столиц ЕС, которые видят в этом способ снизить европейские расходы на энергоносители.

Как отмечает СМИ, восстановление потоков газа РФ в Европу по трубопроводам значительно повысило бы доходы Москвы. До полномасштабной войны такие потоки газа с России составляли примерно 40% от общего объема поставок в ЕС, а Германия являлась крупнейшим импортером.

Новый президент США Дональд Трамп требует "скорейшего" прекращения войны, что вызвало дискуссии в западных столицах относительно элементов, необходимых для длительного соглашения с Москвой. Трамп также пригрозил ЕС тарифами, если Союз не будет покупать больше сжиженного природного газа с Америки – такие поставки стоят дороже, чем потоки по трубопроводам, отмечает медиа.

Разговоры о возобновлении поставок российского газа по трубопроводам разозлили брюссельских чиновников и дипломатов с некоторых восточноевропейских стран, многие из которых в течение последних трех лет работали над сокращением объемов покупки энергоносителей РФ. Как пишут журналисты, один из чиновников назвал этот вариант "безумием".

Возобновление дебатов о потоках газа из с РФ в ЕС по трубопроводам обеспокоило некоторых американских экспортеров СПГ, стремящихся подписать долгосрочные соглашения о поставках с европейскими компаниями. Американские поставщики опасаются, что любое возобновление транзита российского газа в Европу через территорию Украины может сделать их продукцию неконкурентоспособной, считают авторы статьи.

Как пишет FT, один из ведущих чиновников Еврокомиссии по вопросам энергетической политики Дитте Юул Йоргенсен на этой неделе прибыла в США, где встречается с экспортерами СПГ, чтобы обсудить потенциальные долгосрочные поставки.

Цель ЕС – освободить свою энергетическую систему от российского ископаемого топлива до 2027 года. Комиссар ЕС по энергетике Дан Йоргенсен в марте должен презентовать соответствующий план. Но затруднительное положение тяжелой промышленности ЕС увеличило потребность европейских стран в более дешевых источниках энергии. Стоимость газа в Европе обычно в три-четыре раза выше, чем в США, отмечает издание.

Контекст

До полномасштабного вторжения в Украину в феврале 2022 года Россия являлась главным поставщиком газа в ЕС, обеспечивая более 40% импорта. После начала полномасштабного вторжения в РФ Европа ускорила отказ от российских энергоносителей. В 2023 году российский газ составил примерно 8% импорта ЕС, сообщало агентство Bloomberg.

Транзит российского газа через Украину прекратили в конце 2024 года.

Российский "Газпром" утром 1 января 2025 года заявил, что прекращение поставок газа через Украину произошло во время действия соглашений Москвы на поставку топлива с "рядом европейских покупателей", а также пожаловался "на неоднократно и явно выраженный отказ украинской стороны" продолжить транзит.

8 января 2025 года советник Белого дома по коммуникациям в сфере нацбезопасности Джон Кирби заявил, что решение Украины прекратить транзит российского газа стало одним из самых "дорогих поражений" Москвы.

20 января Interfax сообщил, что спикер Еврокомиссии Анна-Кайса Иконен на пресс-брифинге в Брюсселе рассказала о том, что Еврокомиссия разрабатывает план вывода всего российского ископаемого топлива с рынка Евросоюза, но поставки газа в Европу продолжаются, и Брюссель хочет положить этому конец.

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать