Писториус считает преждевременным обсуждение участия Германии в миротворческой миссии в Украине

Писториус считает преждевременным обсуждение участия Германии в миротворческой миссии в Украине Неизвестно, будет ли вообще достигнута договоренность о прекращении огня между РФ и Украиной, отметил Писториус
Фото: EPA

Германия не выступает категорически против возможного участия своих военных в миротворческой миссии в Украине, однако этот вопрос нецелесообразно обсуждать до подписания мирного соглашения между страной-агрессором РФ и Украиной. Об этом 19 февраля в интервью Deutschlandfunk заявил министр обороны ФРГ Борис Писториус, его цитирует "Укринформ".

По словам Писториуса, его немного раздражает то, что "разные европейцы сейчас бросаются вперед и говорят, что они готовы или не готовы делать".

Немецкий министр убежден, что ничего нельзя обещать, так как неизвестно, будет ли вообще достигнута договоренность, и если да, то какими будут ее условия.

"Насколько я знаю, этого еще никто не сказал [что ФРГ не будет участвовать в миротворческом контингенте]. Ни канцлер, ни я никогда не исключали этого, – отметил Писториус. – Конечно, Европа, Германия как крупнейший партнер НАТО в Европе будут участвовать во всех значимых миротворческих мероприятиях, но упор делается на значимости и безопасности".

Кроме того, важно, кто будет давать мандат миротворческой миссии в Украине – НАТО, ЕС или ООН. В частности, членом Совбеза ООН является страна-агрессор РФ.

Это будет означать, что на все принятые решения снова могут влиять Россия и/или Китай, указал Писториус.

Контекст

После того, как президент Франции Эммануэль Макрон в феврале 2024 года заявил о вероятной отправке западных войск в Украину, в экспертной среде и среди мировых политиков началось публичное обсуждение этого вопроса. Часть лидеров поддержала такую идею, в частности, Литва объявила о готовности направить своих военных инструкторов в Украину. Среди тех, кто отвергал такую вероятность, был канцлер Германии Олаф Шольц.

В конце года дискуссии стали активнее. В украинском правительстве заявили, что Украина готова к размещению западных войск на своей территории. СМИ писали, что на Западе активно обсуждают вероятность отправления войск стран НАТО в Украину для оказания помощи в демилитаризованной зоне в случае заключения соответствующего мирного соглашения.

21 января 2025 года президент Украины Владимир Зеленский заявил, что гарантии безопасности после войны, которую РФ развязала против Украины, обеспечат не меньше чем 200 тыс. европейских миротворцев. Однако европейские страны рассматривают вероятность отправления примерно 40–50 тыс. военных для поддержки мира в случае вероятного прекращения огня, написала FT 23 января.

16 февраля британский премьер Кир Стармер заявил о готовности Великобритании отправить военных в Украину для обеспечения потенциального мирного соглашения. На следующий день такую ​​возможность не исключили в правительстве Швеции. По информации СМИ, 17 февраля лидеры европейских стран во время "кризисной встречи" в Париже ссорились из-за этого вопроса.

The Economist со ссылкой на источники сообщал, что США хотят присоединить военных из Бразилии и Китая к составу миротворческого контингента.

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать