ГОРДОН
 
 

В ГБР заявили, что Порошенко фигурирует в 11 уголовных производствах

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Адвокат Порошенко (на фото) сегодня предупредил ГБР, что его подзащитный не сможет прийти на допрос 25 июля
Адвокат Порошенко (на фото) сегодня предупредил ГБР, что его подзащитный не сможет прийти на допрос 25 июля
Фото: ЕРА

По словам спикера Государственного бюро расследований Украины Максима Белоусенко, пятому президенту Украины Петру Порошенко не вручали сообщений о подозрении, но он фигурирует в ряде уголовных производств. В партии "Европейская солидарность" 24 июля заявляли: экс-президенту в ГБР "подтвердили, что никаких производств по нему не существует".

Спикер Государственного бюро расследований Украины Максим Белоусенко заявил 24 июля "Громадському", что пятый президент Украины Петр Порошенко фигурирует в 11 уголовных производствах.

По его словам, в ГБР обратился с рядом заявлений бывший заместитель главы Администрации Президента Андрей Портнов.

"Портнов обратился с рядом заявлений по фактам, к которым причастен Порошенко как еще действующий президент. Получается так, что по этим приведенным фактам мы открыли дела. Да, подозрение еще не вручено, но он является фигурантом 11 уголовных производств", – сказал Белоусенко.

Порошенко ранее вызывали на допрос на 17 июля. Тогда директор ГБР Роман Труба заявил, что ведомство расследует восемь уголовных производств, в которых фигурирует имя Порошенко. Пятый президент не смог в этот день быть в ГБР из-за командировки за границу.  в ГБР заявили, что Порошенко вызовут на допрос еще раз после 21 июля.

24 июля директор Государственного бюро расследований заявил в Telegram, что Порошенко приходил  в его ведомство с просьбой провести допрос в этот день, а не 25 июля, как это было запланировано.

В пресс-службе партии Порошенко "Европейская солидарность" заявили, будто экс-президенту в ГБР "подтвердили, что никаких производств по нему не существует". "Несмотря на отсутствие каких-либо повесток, сегодня лидер партии "Европейская солидарность" Порошенко прибыл в Государственное бюро расследований. Целью визита была готовность ответить на все вопросы следователей. Однако следователи оказались не подготовленными к общению с пятым президентом Украины… Никаких следственных действий в отношении Порошенко в ГБР на 25 июля не запланировано", – отметили 24 июля в пресс-службе.

Адвокат Порошенко сегодня предупредил ГБР, что его подзащитный не сможет прийти на допрос 25 июля по делу об отмывании средств при продаже завода "Кузница на Рыбальском".

Киевский завод "Кузница на Рыбальском" (ранее – "Ленинская кузница") специализируется на строительстве буксирных пароходов, морских рыболовецких траулеров, корпусов транспортных судов и кораблей для Военно-морских сил Украины. Также на предприятии производят боевые модули для бронетехники, бронемашины и т.д.

Осенью 2018 года связанная с украинским бизнесменом Сергеем Тигипко кипрская компания Ewins Limiтеd из группы ТАС приобрела у инвестиционного фонда Порошенко акции "Кузницы на Рыбальском" и стала владельцем более 94% от уставного капитала завода.

В июне 2019 года Антимонопольный комитет Украины оштрафовал "Кузницу на Рыбальском" на 136 тыс. грн за подачу в 2018 году недостоверной информации во время получения разрешения на концентрацию Тигипко акций завода через Ewins Limiтеd. В июле стало известно, что Тигипко заплатил инвестфонду Порошенко за акции завода почти $236 млн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации