Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Госбюро расследований начался допрос Порошенко

Допрос пятого президента Украины Петра Порошенко в ГБР продлится более часа, заявила спикер бюро Анжелика Иванова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: Я вынужден был перенести международную встречу, чтобы реагировать на инсинуации, которые запускают Портнов и отдельные представители ГБР
Порошенко: Я вынужден был перенести международную встречу, чтобы реагировать на инсинуации, которые запускают Портнов и отдельные представители ГБР
Фото: ЕРА

Пятого президента Украины Петра Порошенко провели к следователю Государственного бюро расследований, допрос уже начался. Об этом сообщила журналистам пресс-секретарь ведомства Анжелика Иванова, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

По ее мнению, допрос продлится более часа.

Иванова продемонстрировала документ с просьбой стороны Порошенко о переносе следственных действий.

"Это документ, чтобы не быть голословными относительно того, что была просьба о переносе. Заявление адвокатов, что они просят перенести допрос на две-три недели. Но в связи с тем, что повестка на сегодня была, то мы, собственно, и начали допрос", – отметила пресс-секретарь.

По ее словам, следователей интересуют показания Порошенко по делу о возможных злоупотреблениях при купле-продаже завода "Кузница на Рыбальском". Заявление о возможном преступлении подал 23 мая бывший заместитель главы Администрации Президента Андрей Портнов.

Перед тем, как зайти в здание ГБР, Порошенко заявил прессе, что из-за допроса перенес запланированную на сегодня международную встречу.

"Я вынужден был перенести международную встречу, чтобы реагировать на те инсинуации, которые запускают и господин Портнов, и отдельные представители ГБР, и сегодня прийти сюда, чтобы полностью опровергнуть потуги Портнова и его приспешников из Российской Федерации", – сказал Порошенко.

Он добавил, что не получал официального вызова на допрос в ГБР.

24 июля директор Государственного бюро расследований Роман Труба сообщил, что Порошенко приходил в его ведомство с просьбой провести допрос в этот день, а не 25 июля, как было запланировано. По данным бюро, пятый президент является фигурантом 11 уголовных производств.

В партии "Европейская солидарность", которой руководит Порошенко, сообщили, что 25 июля никаких следственных действий не будет.

Труба пригрозил Порошенко принудительным приводом.

Киевский завод "Кузница на Рыбальском" (ранее – "Ленинская кузница") специализируется на строительстве буксирных пароходов, морских рыболовецких траулеров, корпусов транспортных судов и кораблей для Военно-морских сил Украины. Также на предприятии производят боевые модули для бронетехники, бронемашины и т.д.

Осенью 2018 года связанная с украинским бизнесменом Сергеем Тигипко кипрская компания Ewins Limiтеd из группы ТАС приобрела у инвестиционного фонда Порошенко акции "Кузницы на Рыбальском" и стала владельцем более 94% от уставного капитала завода.

В июне 2019 года Антимонопольный комитет Украины оштрафовал "Кузницу на Рыбальском" на 136 тыс. грн за подачу в 2018 году недостоверной информации во время получения разрешения на концентрацию Тигипко акций завода через Ewins Limiтеd. В июле стало известно, что Тигипко заплатил инвестфонду Порошенко за акции завода почти $236 млн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации