Клуб читателей
ГОРДОН
 

В ГПУ подтвердили, что приостановили уголовное производство в отношении Саакашвили

Правоохранители направили запрос Нидерландам об оказании международной правовой помощи для выполнения следственных действий с участием лидера "Руху нових сил" Михаила Саакашвили, отметил спикер Генеральной прокуратуры Украины Андрей Лысенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лысенко пояснил, что ГПУ хочет "сэкономить процессуальные сроки" досудебного расследования
Лысенко пояснил, что ГПУ хочет "сэкономить процессуальные сроки" досудебного расследования
Фото: Андрій Лисенко / Facebook

В Генеральной прокуратуре Украины подтвердили, что приостановили уголовное производство в отношении лидера "Руху нових сил" Михаила Саакашвили. Об этом 12 марта пресс-секретарь ГПУ Андрей Лысенко сообщил в Facebook.

По его словам, 6 марта прокуратура направила запрос Нидерландам об оказании международной правовой помощи для выполнения процессуальных и следственных действий с участием Саакашвили.

"В связи с чем указанное уголовное производство приостановлено на основании п. 3 ч. 1 ст. 280 УПК Украины с целью экономии процессуальных сроков досудебного расследования до получения результатов международной правовой помощи", – пояснил Лысенко.

В то же время досудебное расследование уголовного производства в отношении соратника Саакашвили Севериона Дангадзе продолжается.



Первым о приостановлении уголовного производства в отношении Саакашвили сообщил его адвокат Руслан Чернолуцкий.

"В действиях Генпрокуратуры усматривается формализм в данной ситуации, который заключается в том, что подозреваемого сначала выбрасывают за пределы Украины вопреки законодательству и затем просят о международном сотрудничестве, но с целью не потерять авторитет в обществе дело решили "заморозить" на неопределенное время", – пояснял он.

После выдворения из Украины лидер "Руху нових сил" находится в Нидерландах.

В декабре 2017 года прокуратура заподозрила Саакашвили в получении из России около $500 тыс. на финансирование митингов для свержения украинской власти.

ГПУ обнародовала видео с фрагментами аудиозаписей телефонных разговоров, которые велись, по версии следствия, между Саакашвили, беглым украинским бизнесменом Сергеем Курченко, представителем Курченко, имя которого не называется, а также человеком из окружения Саакашвили Дангадзе.

Политик заявлял, что с Курченко не знаком и денег от него не брал.

Дангадзе пребывает под арестом в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 марта, 2018 01.18
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации