ГОРДОН
 
 

В Харькове депутат от "Европейской солидарности" отказался выступать на украинском. Его исключили из фракции

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дорошенко объяснил, что выступал на русском так как разволновался не мог донести свою мысль на украинском
Дорошенко объяснил, что выступал на русском так как разволновался не мог донести свою мысль на украинском
Фото: Александр Дорошенко / Facebook

4 марта депутат Харьковского облсовета от "Европейской солидарности" Александр Дорошенко на сессии отказался выступать на украинском, потому что на русском "чувствует себя лучше и увереннее". Впоследствии его исключили из фракции, хотя сам депутат извинился за свое поведение.

Депутата Харьковского облсовета от "Европейской солидарности" Александра Дорошенко 4 марта исключили из фракции после того, как он отказался выступать на украинском языке. Об этом говорится на Facebook-странице харьковской ячейки "Европейской солидарности".

Инцидент, из-за которого депутата решили исключить, произошел 4 марта. Дорошенко выступал на сессии при рассмотрении вопроса о выполнении программы социально-экономического развития. Коллеги сделали ему замечание и попросили говорить на государственном.

Депутат в ответ заявил, что будет разговаривать "на том языке, на котором чувствует себя лучше и увереннее".

ВИДЕО
Видео: Суспільне Харків / YouTube

Впоследствии депутат извинился и в своем Facebook сообщил, что впервые выступал с трибуны и разволновался, из-за чего и разговаривал на русском. Пост депутат написал на украинском.

"Разволновался, потому выступал на русском языке и не смог донести свою мысль на украинском, хотя до этого, выступая с места, всегда доносил свою позицию на украинском... Буду откровенен: я, как и подавляющее большинство харьковчан, в быту являюсь русскоязычным. Я понимаю, что это никоим образом не оправдывает этот инцидент. Скорее наоборот", – подчеркнул он.



В "Европейской солидарности" все же решили исключить депутата из своей фракции из-за "отсутствия аргументированных объяснений и расхождения идеологических основ между Дорошенко и партией".



Согласно п. 2 ч. 1 ст. 9 закона "Об украинском языке", депутаты местных советов и чиновники органов местного самоуправления должны владеть государственным языком и применять его во время работы. Каждый из депутатов приносит присягу, в которой обязывается выполнять законы Украины.

16 июля 2019 года в Украине вступил в силу закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. В законе указано, что украинский – единственный государственный язык в Украине. Этот статус предполагает обязательность использования украинского языка по всей стране в органах государственной власти и местного самоуправления, а также в публичных сферах общественной жизни. Действие закона не распространяется на сферу частного общения и религиозных обрядов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации