$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +5 Киев

В Киеве националисты блокировали мемориал Вечной славы, произошли потасовки

В Киеве националисты блокировали мемориал Вечной славы, произошли потасовки На мероприятиях, посвященных годовщине Победы над нацизмом, не обошлось без столкновений и блокирований
Фото: Вадим Довнар / Facebook

Националистов оттеснили правоохранители, но под стелой мемориала периодически возникает толкотня, раздаются крики "Комуняку на гілляку" и "Фашизм не пройдет".

Возле мемориала Вечной славы в Киеве произошел конфликт с участием радикальных националистов, развернувших красно-черный флаг, и людьми, возлагавшими цветы к монументу.

По данным агентства "Интерфакс-Украина", началась перепалка, после чего людей со знаменем начали оттеснять правоохранители, в том числе бойцы спецподразделений. Националистов взяли в кольцо и оттеснили от монумента.

Представители националистов пояснили, что они пришли и блокировали памятник, чтобы помочь полиции бороться с антиукраинской символикой, сообщает газета "Сегодня".

Под стелой периодически возникает толкотня, националисты кричат "Комуняку на гілляку", а им отвечают из толпы "Фашизм не пройдет".

Издание отмечает, что на площади Славы в Киеве собралось уже более тысячи человек. На некоторых портретах, которые держат участники Марша ветеранов, видны георгиевские ленты.

Также в парке Славы присутствует глава Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко. Она держит плакат "Освободили деды – освободим и мы" с георгиевской лентой. Витренко заявила, что их с единомышленниками не пускают к Вечному огню.

Также подошли экс-нардеп от Партии регионов Нестор Шуфрич и депутат от Оппозиционного блока Вадим Новинский. Активисты поначалу заблокировали им вход в парк, но позже им удалось присоединиться к участникам акции, пишет LB.ua.

По данным издания, сторонники Витренко также вступили в потасовку, в ходе которой они же распылили слезоточивый газ. В результате драки у участников акции были сломаны несколько зонтов, обошлось без пострадавших. Полицейским удалось развести конфликтующих.

К участникам акции "Бессмертный полк" присоединились также "хоругвеносцы" – приверженцы пророссийской религиозно-политической организации.

Также среди сторонников Витренко был замечен бывший депутат Верховной Рады 1-3 созывов Владимир Марченко (Прогрессивная социалистическая партия) с видеокамерой, на которой был логотип зарегистрированного в Абхазии пропагандистского издания Anna-News".

Фото: Александр Рудоманов / LB.ua

Фото: Александр Рудоманов / LB.ua

В самом начале акции в Киеве произошла небольшая потасовка из-за георгиевских лент. К конфликту подобная акция привела и в Харькове.

В Украине сегодня отмечают День Победы над нацизмом во Второй мировой войне. Цветы к могиле Неизвестного солдата возложили первые лица государства во главе с президентом Петро Порошенко.