Клуб читателей
ГОРДОН
 

КМИС опубликовал результаты телефонного опроса, согласно которому рейтинг Порошенко растет

В Киевском международном институте социологии отметили, что не планировали публиковать результаты телефонного опроса украинцев, пока их не озвучил баллотирующийся на второй срок президент Украины Петр Порошенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По данным КМИС, поддержка Порошенко за 10 дней выросла с 30,1% до 34,9%
По данным КМИС, поддержка Порошенко за 10 дней выросла с 30,1% до 34,9%
Фото: ЕРА

Рейтинг кандидата в президенты Украины, шоумена Владимира Зеленского за 10 дней уменьшился, а действующего главы государства Петра Порошенко – вырос на 4,8%, свидетельствуют данные ежедневных телефонных опросов Киевского международного института социологии. Результаты опроса опубликованы 17 апреля на официальном сайте КМИС.

С 6-го по 16 апреля КМИС проводил ежедневные опросы методом телефонного интервью на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Выборка репрезентативна для взрослого населения (в возрасте 18 лет и старше) Украины. В нее не включаются территории аннексированного Крыма и оккупированного Донбасса. Погрешность выборки с вероятностью 0,95 не превышает 5%.

В ходе исследования респондентам задавали вопрос, будут ли они голосовать во втором туре выборов 21 апреля, в котором примут участие Зеленский и Порошенко. Тем респондентам, которые собирались участвовать в выборах, задавался вопрос: "За кого из этих кандидатов (Зеленский Владимир или Порошенко Петр) вы, скорее всего, проголосуете во втором туре?"

Согласно данным опроса, с 6-го по 16 апреля поддержка Порошенко выросла с 21,9% до 27,1%. При этом рейтинг Зеленского уменьшился на 0,2%, до 50,6%.

Среди респондентов, которые пойдут голосовать и определились с выбором, рейтинг Порошенко вырос с 30,1% до 34,9%. Поддержка Зеленского за этот период упала с 69,9% до 65,1%. 

44948690_2212895778994977_5265878677991718912_o_-_
Скриншот: kiis.com.ua


Генеральный директор КМИС Владимир Паниотто отметил, что обычный поквартирный опрос методом "лицом к лицу" несколько больше соответствуют результатам выборов, чем телефонный "роллинговый" опрос, но он не позволяет изучить динамику процессов.

"Единственным способом изучения тенденций являются роллинговые исследования. Недостатком является то, что эти исследования, осуществляемые с помощью мобильных телефонов, репрезентативные для 93% населения, имеющих мобильные телефоны, поэтому и большая погрешность при прогнозировании результатов выборов. В телефонных опросах несколько выше процент состоятельных людей и тех, кто пользуется интернетом", – пояснил он.

Согласно поквартирному опросу КМИС, проведенному с 9-го по 14 апреля 2019 года, за Зеленского готовы проголосовать 72,2% опрошенных, которые готовы проголосовать и определились со своим выбором, за Порошенко, – 25,4%.

16 апреля в эфире программы "Пульс" баллотирующийся на второй срок Порошенко заявил, что по данным телефонного опроса КМИС, за него готовы проголосовать 40% украинцев. В КМИС отметили, что не планировали публиковать результаты телефонного исследования, но поскольку документ уже обнародован, обещали дать "более точное объяснение".

31 марта состоялся первый тур выборов президента Украины. Согласно официальным данным ЦИК, за Зеленского проголосовали 30,24% избирателей, за Порошенко – 15,95%. Они прошли во второй тур выборов, который состоится 21 апреля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 апреля, 2019 15.38
16 апреля, 2019 14.04
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации