Клуб читателей
ГОРДОН
 

В КМИС сообщили, что опрос, свидетельствующий о росте рейтинга Порошенко, проводили по телефону. Такой метод менее точный, чем личное интервью

По словам заместителя директора Киевского международного института социологии Антона Грушицкого, в эфире телеканала "112 Украина" показали результаты телефонного опроса украинцев, однако такой метод исследований является менее точным, чем проведение прямого интервью с респондентами. Баллотирующийся на второй срок президент Украины Петр Порошенко заявил на телеканале, что за него готовы проголосовать почти 40% украинцев. Опрос КМИС, проведенный методом личного интервью 9–14 апреля, показывал, что за Порошенко свои голоса готовы отдать 25,4% респондентов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
За Порошенко в первом туре выборов проголосовали 15,95% избирателей
За Порошенко в первом туре выборов проголосовали 15,95% избирателей
Фото: ЕРА

Рейтинги, показанные в эфире телеканала "112 Украина" вечером 16 апреля, – это результаты телефонного опроса, заявил 17 апреля "Громадському" заместитель директора Киевского международного института социологии (КМИС) Антон Грушицкий.

16 апреля в эфире программы "Пульс" баллотирующийся на второй срок глава государства Петр Порошенко заявил, что за него готовы проголосовать "почти 40%" украинцев. Когда он говорил о цифрах рейтинга, на телеканале "112 Украина" показали инфографику. Согласно картинке, по данным КМИС на 12–13 апреля, за Зеленского во втором туре готовы проголосовать 63,8% респондентов, за Порошенко – 36,2%. По данным на 13–14 апреля цифры указаны следующие: за Зеленского – 66% респондентов, за Порошенко – 34%. На 14–15 апреля были показаны такие цифры: Зеленский – 61,9%, Порошенко – 38,1%.

"Это результаты телефонного опроса. Мы не планировали публиковать это исследование, но, поскольку документ уже обнародован, то мы готовим более точное объяснение", – заявил Грушицкий.

При этом, по его словам, результаты телефонного опроса являются менее точными, чем опрос респондентов методом интервью.

"Как показали предварительные опросы до первого тура выборов, телефонные опросы являются неточными, поскольку телефоны имеют более состоятельные люди, которые будут голосовать за Порошенко. Минимальная погрешность телефонного опроса составляет 5–6%", – заявил замдиректора КМИС.

Он подчеркнул, что самый важный вывод по результатам телефонного опроса – "тенденция к росту рейтинга Порошенко".

31 марта состоялся первый тур выборов президента Украины. Согласно официальным данным ЦИК, за кандидата в президенты, шоумена Владимира Зеленского проголосовали 30,24% избирателей, за Порошенко – 15,95%. Второй тур голосования состоится 21 апреля.

По данным опроса Социологической группы "Рейтинг", проведенного 5–10 апреля методом личного формализованного интервью (face-to-face), во втором туре президентских выборов за Зеленского готовы проголосовать 71% респондентов среди тех, кто собирается прийти на участки и определился с выбором, за Порошенко – 29% (ошибка репрезентативности этого исследования не превышает 1,8%). Опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии 9–14 апреля методом личного интервью, показал, что за Зеленского готовы проголосовать 72,2% тех, кто собирается прийти на участки и определился с выбором, за Порошенко – 25,4% (ошибка выборки не превышает 3,3%).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 22.47
Сегодня 22.37
Сегодня 22.36
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации