Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Конституционный Суд поступило представление 51 нардепа о конституционности двух положений закона о судоустройстве и статусе судей

51 народный депутат Украины просит Конституционный Суд признать неконституционными два положения закона "О судоустройстве и статусе судей". Одно из них гласит, что, находясь на должности, судья не может быть кандидатом на выборные должности в органах государственной власти (кроме судебной) и органах местного самоуправления, а также принимать участие в предвыборной агитации. Второе положение касается получения государственных наград.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Закон о судоустройстве и статусе судей является частью судебной реформы
Закон о судоустройстве и статусе судей является частью судебной реформы
Фото: pixabay.com (архив)

18 апреля 51 нардеп внес представление в Конституционный Суд относительно соответствия Конституции Украины двух положений закона "О судоустройстве и статусе судей". Об этом сообщила пресс-служба суда.

"Просим открыть конституционное производство в деле по конституционному представлению относительно соответствия Конституции второго предложения ч. 4 ст. 54, ч. 9 ст. 56 закона Украины "О судоустройстве и статусе судей"… Признать их не соответствующими Конституции... Привлечь к участию в конституционном производстве уполномоченного представителя субъектов права на конституционное представление Герасимова Ростислава Олеговича", – говорится в обращении.

Предложение второе ч. 4 ст. 54 закона гласит, что, "находясь на должности, судья не может быть кандидатом на выборные должности в органах государственной власти (кроме судебной) и органах местного самоуправления, а также принимать участие в предвыборной агитации".

Авторы представления утверждают, что это положение является дискриминационным и нарушает права судей на свободные выборы, лишая их пассивного избирательного права, что не соответствует статьям 8, 24, 38 и 64 Конституции. Ни в одном нормативно-правовом акте не определен исчерпывающий перечень "выборных должностей", таким образом, положение закона противоречит ч. 1 ст. 8 Конституции из-за его несоответствия принципу правовой определенности.

Ч. 9 ст. 56 закона предусматривает, что "судья до увольнения с должности или прекращения его полномочий не может быть награжден государственными наградами, а также любыми другими наградами, отличиями, грамотами. Судья может быть награжден государственными наградами только за проявленное им личное мужество и героизм в условиях, связанных с риском для жизни".

Авторы представления заявляют, что ч. 9 ст. 56 закона не соответствует статьям 1, 8, 9, 21–24 и 92 Основного закона Украины и является дискриминационной.

Закон о судоустройстве и статусе судей, а также изменения в Конституцию в части правосудия Верховная Рада приняла июне 2016 года. Ими отменялась процедура назначения судей президентом на пятилетний срок. Также ликвидировались высшие специализированные суды, была создана кассационная инстанция, которая гарантирует защиту права на справедливость гражданину Украины. Предусмотрено постепенное повышение оклада судей. Этот закон – часть судебной реформы, которая была запущена в 2014 году, и один из законов, который позволил запустить формирование антикоррупционного суда. 

В декабре 2016 года парламент принял закон о создании Высшего совета правосудия. Этот орган заменил Высший совет юстиции. Совет в составе 21 члена наделен полномочиями увольнять судей с должности, переводить их в другой суд, давать согласие на задержание или арест судьи.

Первый конкурс в новый Верховный Суд начался в ноябре 2016-го и завершился в июле 2017 года. Участники конкурса прошли профессиональные и психологические тесты, проверки Национального антикоррупционного бюро Украины, Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции и Общественного совета добросовестности. 29 сентября 2017 года Высший совет правосудия рекомендовал президенту Украины Петру Порошенко 111 кандидатов для назначения на должности судей Верховного Суда. Судьи приняли присягу 11 ноября 2017 года.

Сегодня в новом Верховном Суде работает 118 судей.

Второй конкурс начался в августе 2018 года и завершился в марте 2019-го. 78 человек прошли его. Представление на 69 кандидатов внесено президенту для назначения судьями.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации