Клуб читателей
ГОРДОН
 

В лидерах президентской гонки – Зеленский, Тимошенко, Порошенко и Ляшко – опрос

Согласно данным опроса фонда "Украинская политика", первые четыре места в рейтинге электоральных симпатий занимают актер Владимир Зеленский, лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко, действующий президент Петр Порошенко и глава Радикальной партии Олег Ляшко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
На пост главы государства претендуют 39 кандидатов
На пост главы государства претендуют 39 кандидатов
Фото: пресс-службы кандидатов

Фонд "Украинская политика" 14 марта опубликовал данные социологического исследования, проведенного совместно с Институтом маркетинга и консалтинга с 4-го по 10 марта 2019 года.

Согласно полученным результатам, симпатии избирателей, которые собираются пойти на выборы и определились со своим кандидатом, распределились таким образом:

  • 23,5% – за актера Владимира Зеленского
  • 15,9% – за лидера "Батьківщини" Юлию Тимошенко
  • 15,5% – за действующего президента Петра Порошенко
  • 10,5% – за главу Радикальной партии Олега Ляшко
  • 9,1% – за нардепа от Оппозиционного блока Александра Вилкула
  • 9,1% – за главу "Гражданской позиции" Анатолия Гриценко
  • 8,2% – за нардепа, основателя "Оппозиционной платформы – За жизнь" Юрия Бойко
  • 3,5% – за экс-главу СБУ Игоря Смешко

Поддержать другого кандидата готовы 4,4% опрошенных, 30,3% респондентов затруднились ответить.

"По сути, за две недели до выборов можно наблюдать борьбу за серебряные медали, которая значительно усиливается на фоне практически одинаковых рейтинговых показателей. На четвертой позиции, согласно результатам исследования, закрепился Олег Ляшко (7,3% и 10,5%). Учитывая результаты предыдущих исследований, стоит отметить, что Ляшко твердо сохраняет свои позиции и электоральные симпатии. 6,4% респондентов (9,1% от определившихся) готовы проголосовать за выдвиженца Оппозиционного блока Александра Вилкула. По всей видимости, объединение с [внефракционным нардепом] Евгением Мураевым, состоявшееся на прошлой неделе, дало положительный результат в рейтинговых показателях, что помогло Вилкулу стать реальным лидером юго-восточного электората", – проанализировали авторы исследования.

Объединение Гриценко с другими политиками отразилось на его рейтингах, но в итоге рост оказался незначительным, отметили социологи. Исследователи считают, что проседание рейтинга Бойко связано с тем, что он не смог получить поддержку других кандидатов.

"Также небольшие тенденции к росту демонстрируют рейтинговые показатели Игоря Смешко. За него готовы отдать свои голоса 2,4% избирателей от общего числа и 3,5% от тех, кто точно определились со своим выбором)", – сказано в отчете фонда "Украинская политика".

Объем выборки – 3986 респондентов. Структура выборки: 23 областных центра (кроме Донецка и Луганска) и город Киев, пять крупных городов (Мариуполь, Каменское, Кременчуг, Бровары, Кривой Рог), 24 малых города, 26 поселков, 64 села. Погрешность составляет ± 1,5%.

Выборы президента в Украине назначены на 31 марта 2019 года. Избирательная кампания стартовала 31 декабря 2018 года. 8 марта Центризбирком утвердил окончательный список из 39 кандидатов в президенты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации