Клуб читателей
ГОРДОН
 

В МИД Германии опровергли информацию о выдаче виз жителям ОРДЛО, получившим российский паспорт

Германия поддерживает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ, осуждает декреты президента РФ Владимира Путина по упрощенному предоставлению российского гражданства жителям Луганской и Донецкой областей, а потому не выдает визы украинцам Донбасса, получившим российский паспорт. Об этом сообщили в министерстве иностранных дел ФРГ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
МИД Германии: Позиция официального Берлина по этому вопросу полностью соответствует позиции ЕС
МИД Германии: Позиция официального Берлина по этому вопросу полностью соответствует позиции ЕС
Фото: berlin.de

В министерстве иностранных дел Германии сообщили, что не знают ни одного случая, когда жителям оккупированных территорий Донбасса, получившим российские паспорта, поставили бы немецкие визы. Об этом говорится в ответе МИД ФРГ на запрос издания "Німецька хвиля".

Во внешнеполитическом ведомстве напомнили, что жители территорий, подконтрольных боевикам, могут по украинскому паспорту въехать на территорию Германии без визы.

"Германия ведет переговоры на уровне Европейского союза о том, как вести себя с паспортами, выданными на востоке Украины. Технические детали такой схемы еще предстоит уточнить", – отметили в МИД.

Немецкие дипломаты подчеркнули, что позиция официального Берлина по этому вопросу полностью соответствует заявлению, принятому на саммите ЕС – Украина 10 июля 2019 года.

"ЕС в тесной координации со своими международными партнерами готов рассмотреть дальнейшие варианты, в том числе непризнания российских паспортов, выданных с нарушением Минских соглашений", – говорится в заявлении.

В МИД ФРГ напомнили, что Германия вместе со своими партнерами по Евросоюзу безоговорочно поддерживает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ. Осуждает декреты президента РФ по упрощенному предоставлению российского гражданства жителям Луганской и Донецкой областей, "которые противоречат духу и целям Минских договоренностей и являются нарушением суверенитета Украины". 

Депутат Бундестага от Свободной демократической партии Германии Рената Альт сообщила, что Германия ставит визы в российские паспорта, выданные жителям оккупированного украинского Донбасса.

Официально федеральное правительство критикует выдачу паспортов РФ гражданам оккупированной части Украины. Однако бесконтрольная выдача виз подрывает все усилия по деэскалации ситуации на Донбассе, считает депутат.

Президент РФ Владимир Путин 24 апреля подписал указ, который упрощает получение российского гражданства жителям оккупированных подконтрольными РФ сепаратистами территорий Донбасса. 

В МИД Украины назвали указ "юридически ничтожным" и не изменяющим принадлежность жителей оккупированных Россией территорий Донбасса к украинскому гражданству.

Издание "Страна" сообщало, что одновременно с заявлением на получение внутреннего паспорта РФ жители ОРДЛО могут обратиться за получением загранпаспорта. Оба документа выдаются в один день.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации