Клуб читателей
ГОРДОН
 

В МИД России заявили, что арест танкера Nika Spirit будет оспаривать его собственник

Москва будет "внимательно следить" за ситуацией вокруг российского танкера Nika Spirit (старое название – Neyma), арестованного Приморским райсудом Одессы, заявил замминистра иностранных дел России Григорий Карасин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
30 июля суд арестовал танкер вместе с изъятыми на его борту документами
30 июля суд арестовал танкер вместе с изъятыми на его борту документами
Фото: ЕРА

Арест, который Приморский райсуд Одессы наложил на российский танкер Nika Spirit (Neyma), будет оспаривать собственник судна. Об этом в комментарии "Коммерсанту" сообщил замминистра иностранных дел России Григорий Карасин 30 июля.

По его словам, для РФ главной задачей было освобождение экипажа.

"Наши граждане, моряки, уже находятся давно дома. Судно это находится в частном владении, поэтому все должна решить судебная инстанция. Мы, естественно, будем внимательно следить, но это уже менее драматично. И я надеюсь, что тут суд решит. И будем за этим наблюдать", – отметил он.

24 июля в порт Измаил зашел российский танкер Nika Spirit. Он был задержан сотрудниками СБУ, Госпогранслужбы и военной прокуратуры Украины. Они заявили, что танкер, ранее носивший название Neyma, использовался для блокирования Керченского пролива в день, когда три корабля ВМС Украины совершали переход из Одессы в Мариуполь.

Украинские правоохранители подали в суд ходатайство об аресте судна Nika Spirit.

В МИД РФ заявили, что захват граждан России, если таковой произойдет, будет квалифицирован как нарушение международного права. Позже в российском ведомстве сообщили, что экипаж танкера отпущен, а судно остается в Украине. 30 июля Приморский суд Одессы арестовал танкер вместе с изъятыми на его борту документами. 

В СБУ заявили, что экипаж отпустили, потому что он не нарушал нормы морского права и законы Украины. 

26 июля российские моряки прибыли в Москву. Капитан судна Илья Дробязко заявил, что команда танкера работает по контракту "на перегон для постановки судна на ремонт" и не имеет никакого отношения к событиям ноября 2018 года.

25 ноября 2018 года РФ захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые совершали переход из Черного моря в Азовское. Движение судов в районе Керченского моста было заблокировано коммерческими судами, что вынудило украинских моряков развернуться и отправиться обратно. В этот момент корабли ФСБ РФ таранили и обстреляли катера и буксир, члены экипажей были задержаны.

24 украинских моряка остаются под арестом в Москве.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации