$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +7 Киев

В МИД Украины заявили, что Россия не может выступать в роли миротворца в урегулировании приднестровского конфликта

В МИД Украины заявили, что Россия не может выступать в роли миротворца в урегулировании приднестровского конфликта Украина продолжает выступать за скорейший вывод с территории Приднестровского региона Молдовы российских войск, отметили в МИД
Фото: depositphotos.com (иллюстративное)

Министерство иностранных дел Украины призвало к мирному решению проблемных вопросов экономического и социально-гуманитарного характера в отношениях между Кишиневом и Тирасполем без каких-либо деструктивных внешних вмешательств. Об этом 28 февраля говорится в комментарии внешнеполитического ведомства Украины по поводу ситуации в Приднестровском регионе Молдовы.

"Украина выступает за мирное урегулирование приднестровского конфликта с соблюдением суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова, – сказано в сообщении. – Мы считаем переговорный формат "5+2" нефункциональным в связи с присутствием в нем государства-агрессора России, которая не может выступать в роли миротворца ни в одном мирном урегулировании".

Как указали в МИД, Украина "есть и будет оставаться активным участником процесса приднестровского урегулирования и выделяет его основной целью реинтеграцию Республики Молдова".

"Кроме того, Украина продолжает выступать за скорейший вывод с территории Приднестровского региона Молдовы российских войск, утилизацию боеприпасов на складах в населенном пункте Колбасна, переформатирование миссии на Днестре из военной в гражданскую", – подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

Там напомнили, что в течение 10 лет Украина противостоит российской агрессии и уже более двух лет сопротивляется полномасштабному вторжению России.

"Наше государство как никто другой знает, что такое ужасы войны и какова цена мира. Мы прилагаем и продолжим прилагать все усилия для сохранения стабильности и укрепления безопасности в Европе, а также предотвращения любых попыток России дестабилизировать Молдову или другие страны нашего региона", – резюмировали в МИД Украины.

Контекст

Приднестровье – административная единица в составе Молдовы, имеет статус автономии. В 1990 году на этой территории "Приднестровская молдавская республика" объявила о суверенитете. В этой связи между Молдовой и самопровозглашенной республикой начался вооруженный конфликт. Летом 1992 года боевые действия были завершены. В 1990-х годах в Приднестровье был введен контингент российских миротворческих сил.

Политически конфликт до сих пор не урегулирован. Мировое сообщество независимость Приднестровья не признает.

В формат "5+2" входят представители сторон, посредников и наблюдателей в переговорном процессе – Молдовы, непризнанного Приднестровья, ОБСЕ, РФ, Украины, ЕС и США.

В 2022 году, после начала полномасштабного вторжения РФ в Украину, Парламентская ассамблея Совета Европы признала Приднестровье оккупированной РФ территорией.

28 февраля "съезд депутатов всех уровней" так называемой "Приднестровской молдавской республики" обратился к стране-агрессору РФ с просьбой о "защите" из-за "усиления давления Молдовы" и попросил ОБСЕ, СНГ, Европарламент, Международный комитет Красного Креста и генсека ООН "повлиять на руководство Молдовы для возвращения к адекватному диалогу и пресечь нарушение прав и свобод жителей Приднестровья".

По информации ГУР МО Украины, это обращение – не тот результат, которого ожидали в Москве. Россия "не получила желаемого результата", их "потуги и политические, и информационные потерпели поражение", подчеркнули в украинской военной разведке.

СМИ Молдовы 22 февраля писали, что съезд может проголосовать за обращение к России, чтобы та приняла "ПМР" в свой состав. В ГУР МО эти сообщения оценивали как дезинформационную кампанию, цель которой – дестабилизация ситуации в регионе.