$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +15 Киев

В Минздраве Украины объяснили, зачем создается очередь из желающих привиться от коронавируса

В Минздраве Украины объяснили, зачем создается очередь из желающих привиться от коронавируса В Минздраве отметили, что очередь на прививки является "очень важной информацией"
Фото: Міністерство охорони здоров'я України / Facebook
Замминистра здравоохранения Украины Ярослав Кучер посоветовал украинцам записаться в очередь на вакцинацию от коронавируса даже в том случае, если они входят в число тех, кому вакцина полагается по плану.

В Украине создаются очереди из желающих привиться от коронавируса в том числе по логистическим соображениям. Об этом на брифинге 29 марта сообщил заместитель министра здравоохранения Ярослав Кучер, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Это очень важная для нас информация, поскольку она позволяет планировать логистическую потребность, понимать, в каких регионах есть больший запрос на эту вакцину, чтобы ее, соответственно, развезти и чтобы те люди, которые изъявили желание вакцинироваться, сделали это максимально оперативно при наличии соответствующего количества вакцин", – сказал он.

Замминистра напомнил, что записаться в лист ожидания на вакцинацию украинцы могут с помощью приложения "Дія", через портал "Дія", через контакт-центр Министерства здравоохранения либо через семейных врачей.

Кучер отметил, что отсутствие в списке ожидания прививки человека, который находится в целевой группе программы вакцинации, на этот процесс не повлияет.

"Это не будет никаким для вас ограничением, но я бы советовал – чтобы ускорить этот процесс – быть в этом соответствующем списке, чтобы мы могли планировать", – объяснил он.

В Украине зарегистрированы три вакцины от коронавируса – Oxford/AstraZeneca (Covishield)Pfizer/BioNTech и CoronaVac, разработанная Sinovac Biotech.

С 24 февраля украинцев вакцинируют вакциной Oxford/AstraZeneca (Covishield), произведенной в Индии. Согласно календарному плану на 2021 год, первыми бесплатные прививки получают медики, работающие с больными COVID-19, и военнослужащие из состава операции Объединенных сил. До ноября хотят привить остальных медиков, работников сфер госбезопасности и образования, а также людей старше 60 лет. В течение 2021–2022 годов 50% населения Украины (20 млн) планируют охватить вакцинацией.

По состоянию на 29 марта в стране сделали 198 тыс. прививок от коронавируса.

На 29 марта в Украине коронавирусную инфекцию подтвердили в 1,6 млн случаев, 32 тыс. пациентов с COVID-19 умерли.