ГОРДОН
 
 

В Молдове заочно обвиняют в краже $1 млрд экс-лидера Демпартии Плахотнюка

В прокуратуре Молдовы заявили, что бывший лидер Демократической партии, бизнесмен Владимир Плахотнюк обвиняется в создании организованной преступной группы, отмывании средств и мошенничестве в особо крупных размерах.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Прокуроры заявили, что имеют доказательства того, что Плахотнюк был бенефициаром вывода средств
Прокуроры заявили, что имеют доказательства того, что Плахотнюк был бенефициаром вывода средств
Фото: EPA

Генеральная прокуратура Молдовы заочно обвиняет бывшего лидера Демократической партии Молдовы, бизнесмена Владимира Плахотнюка в краже $1 млрд из банков страны. Об этом заявил генеральный прокурор Молдовы Александр Стояногло, пишет NewsMaker.

По информации издания, Плахотнюка обвиняют по трем статьям: создание организованной преступной группы, отмывание средств и мошенничество в особо крупных размерах.

В прокуратуре отметили, что документы с обвинением переведут на английский и отправят в США с запросом об экстрадиции. 

Прокуроры заявили, что имеют доказательства того, что Плахотнюк был бенефициаром вывода средств. По данным следствия, бизнесмен использовал деньги для личных целей: для оплаты чартерных перелетов, приобретения самолета.

14 июня 2019 года Демократическая партия Молдовы отказалась от власти, а правительство Павла Филипа ушло в отставку в полном составе. Плахотнюк заявил 24 июня, что уходит с поста председателя Демпартии и не будет баллотироваться на партийные должности на ближайшем съезде.

Этому предшествовали переговоры с участием спецпредставителей Европейского союза, США и России, которые были призваны положить конец кризису двоевластия, возникшему после парламентских выборов.

В Демократической партии говорили, что Плахотнюк покинул страну – уехал к семье. Тот сообщил о планах вернуться в Молдову и бороться в оппозиции, чтобы "вернуть стране стабильность". 29 октября его объявили в розыск.

Местонахождение Плахотнюка пока не установлено. Агентство Agora писало, что один из богатейших граждан Молдовы может находиться в США, Великобритании или Румынии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации