ГОРДОН
 
 

В Молдове жену экс-судьи Чауса обеспечили госохраной

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Светлана Чаус дала показание на заседании парламентской спецкомиссии
Светлана Чаус дала показание на заседании парламентской спецкомиссии
Фото: Светлана Чаус / Facebook

Жену экс-судьи Николая Чауса Светлану, которая проживает в Молдове, обеспечили государственной охранной. Об этом 15 апреля рассказал депутат парламента Молдовы Василий Нэстасе, пишет NewsMaker.

Сообщается, что Светлана Чаус уже дала показания на заседании парламентской специальной комиссии, которая расследует предполагаемое похищение Николая Чауса. 

Нэстасе, который, как отмечает NewsMaker, возглавляет спецкомиссию, рассказал, что ее заседания проходят в закрытом режиме "чтобы не навредить расследованию". По его словам, спецкомиссия заслушала глав Службы информации и безопасности, министерства внутренних дел, пограничной и таможенной полиции, а также телохранителя экс-судьи Чауса. Его тоже похитили, но через пару часов освободили, уточнил Нэстасе.

Кроме того, депутаты обсудили похищение Чауса с журналистом Rise Moldova Владимиром Тхориком, который сделал несколько расследований о беглом украинском экс-судье.

Контекст:

9 апреля NewsMaker сообщал о создании в парламенте Молдовы спецкоммиссии по расследованию обстоятельств предполагаемого похищения Чауса. Тогда, как отмечало издание, ее возглавил депутат от партии "Платформа "Достоинство и правда" Александр Слусарь, его заместителем назначили депутата от Партии социалистов (ПСРМ) Адриана Лебидинского.

Чауса в Украине подозревают во взяточничестве. 6 сентября 2016 года Верховная Рада сняла с него неприкосновенность, позже Соломенский суд санкционировал его задержание. 11 ноября 2016 года судья Чаус был объявлен в международный розыск. В Украине ему грозит лишение свободы на срок от 8 до 12 лет.

1 марта 2017 года стало известно, что Чаус задержан в Кишиневе. Тогдашний антикоррупционный прокурор Молдовы Виорел Морарь 10 апреля 2017 года заявил, что Чаус будет находиться под стражей до завершения процедуры экстрадиции. 24 апреля директор НАБУ Артем Сытник сказал, что в Молдове Чаус находится под домашним арестом в арендованной им квартире

4 октября 2017 года Чауса отстранили от должности судьи.

3 марта 2021 года молдавские СМИ сообщили, что Молдова окончательно отказала в политическом убежище Чаусу. Украина 15 марта подала запрос на экстрадицию судьи. Однако его адвокат заверил 3 апреля, что Верховный суд Молдовы еще не рассмотрел ходатайство о политическом убежище и решение по нему ожидается в конце апреля. И.о. министра внутренних дел Молдовы Павел Войку тоже сказал, что дело находится на рассмотрении Верховного суда.

Чауса похитили в центре Кишинева днем 3 апреля. По данным министерства внутренних дел страны, экс-судью похитила группа лиц, которая уже покинула территорию Молдовы через границу с Украиной. Похитители вели переписку на украинском. Одного из подозреваемых молдавским правоохранителям удалось задержать.

Молдавские СМИ опубликовали видео, на котором снят, предположительно, момент похищения Чауса

Украинские правоохранители заявили, что ничего не знают о похищении. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба 7 апреля провел телефонный разговор с главой МИД Молдовы Аурелиу Чокоем, в ходе которого заверил в непричастности Украины к похищению. 

К похищению экс-судьи Чауса может быть причастна украинская военная разведка. Об этом говорится в совместном расследовании проекта "Слідство.Інфо" и RISE Moldova. В Минобороны Украины информацию о причастности разведки к похищению Чауса назвали провокацией российских спецслужб.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации