Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Национальном союзе журналистов Украины призвали правоохранителей публично отчитаться о расследовании убийств Гонгадзе, Шеремета, Веремия и Сергиенко

Площадкой для публичного отчета и обсуждения эффективности расследований убийств украинских журналистов Георгия Гонгадзе, Василия Сергиенко, Павла Шеремета и Вячеслава Веремия могли бы стать парламентские слушания по вопросам безопасности журналистов и свободы слова, отметил глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
День памяти Гонгадзе отметят 16 сентября
День памяти Гонгадзе отметят 16 сентября
Фото: EPA (архив)

Перед днем памяти убитого украинского журналиста Георгия Гонгадзе, который отмечают 16 сентября, Национальный союз журналистов потребовал от украинских правоохранителей публичного отчета о ходе расследований убийств журналистов, в частности Гонгадзе, а также Павла Шеремета, Вячеслава Веремия, Василия Сергиенко. Об этом 13 сентября сообщила пресс-служба НСЖУ.

"Площадкой для публичного отчета и обсуждения эффективности расследований могли бы стать парламентские слушания по вопросам безопасности журналистов и свободы слова. Согласно "Индексу физической безопасности журналистов", который союз ввел совместно с партнерами, с начала 2018 года зафиксировано 57 случаев применения силы к журналистам, в 2017-м – 89. Но на деле ни один из них, к сожалению, до сих пор не был должным образом расследован, а виновные – серьезно наказаны. 16 сентября должно стать напоминанием власти об ответственности, а коллегам – о важности солидарности", – заявил глава НСЖУ Сергей Томиленко.

В НСЖУ отметили, что 16 сентября в Одессе состоится чествование памяти убитого редактора "Вечерней Одессы" Бориса Деревянко, в Полтаве – шествие и возложение цветов к памятному знаку на Аллее журналистов, в Ивано-Франковске – мероприятия на Аллее памяти журналистов Прикарпатья в Тлумацком районе.

Также в Житомире, Ровно и Луцке пройдут молебны по погибшим и умершим журналистами, в Виннице и Сумах будут мероприятия на факультетах журналистики местных университетов, в Запорожье и Черкассах почтят память журналиста Василия Сергиенко, убитого весной 2014 года, во Львове в Музее освободительной борьбы Украины состоится мероприятие "Георгий Гонгадзе – свобода слова навсегда".

Журналист Георгий Гонгадзе пропал 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в одном из лесов Киевской области обнаружили его тело. В 2009 году в Киевской области нашли останки черепа, которые, по данным экспертизы, принадлежали журналисту. 22 марта 2016 года Гонгадзе похоронили в Киеве

В 2008 году суд признал виновными в убийстве Гонгадзе троих экс-сотрудников МВД: Валерия Костенко и Александра Поповича приговорили к 12 годам лишения свободы, а Николая Протасова – к 13-ти. В 2015 году Протасов умер в колонии. В 2013 году за убийство Гонгадзе к пожизненному лишению свободы был приговорен экс-начальник департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексей Пукач, задержанный в 2009 году. 

Василий Сергиенко был участником Автомайдана и активистом партии "Свобода". 4 апреля 2014 года его похитили из дома в городе Корсунь-Шевченковский Черкасской области. Мужчину избили и ранили ножом. Тело журналиста нашли в лесу в 15 км от Корсунь-Шевченковского со следами пыток. В октябре 2015 года начальник управления МВД Украины в Черкасской области Владислав Пустовар сообщил, что журналиста похитили, пытали и убили две группы бандитов из Киева.

7 марта 2018 года стало известно, что в США взяли под стражу предполагаемого исполнителя похищения Сергиенко. Как заявил друг погибшего Олег Собченко, в Министерстве иностранных дел Украины и ГПУ начали заниматься вопросами экстрадиции задержанного – Андрея ИносоваВ производстве об убийстве также фигурируют Владимир Воронков, Виктор Горбенко, Максим Русин, Роман Недыбалюк и Вадим Мельник.

Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате подрыва машины, принадлежавшей сооснователю издания "Украинская правда", гражданской жене журналиста Алене Притуле. В Генпрокуратуре сообщили, что следствие рассматривает четыре версии мотивов убийства Шеремета: профессиональная деятельность, личные неприязненные отношения, дестабилизация ситуации в Украине, убийство по ошибке (вместо Притулы). 20 июля 2018 года заместитель главы Нацполиции Вячеслав Аброськин заявил, что "человек, который может быть причастен к убийству Шеремета, установлен, но не идентифицирован".

Журналист газеты "Вести" Веремий был убит во время Революции достоинства – в ночь на 19 февраля 2014 года в центре Киева. Он возвращался домой с работы на такси. Автомобиль остановили титушки, вытащили пассажиров и стали избивать их битами. Веремия избивали трое мужчин, один из них, по мнению следователей, – Юрий Крысин. В отношении него сначала открыли уголовное производство по ст. 115 Уголовного кодекса (умышленное убийство), но позже дело переквалифицировали по ст. 296 (хулиганство). 

В декабре 2017 года по делу об убийстве Веремия суд приговорил Крысина к четырем годам лишения свободы с испытательным сроком два года. 13 июня 2018 года Апелляционный суд Киева назначил Крысину новое наказание – пять лет лишения свободы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 января, 2018 21.13
14 декабря, 2017 03.28
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации