Клуб читателей
ГОРДОН
 

В НАТО поддержали позицию Венгрии относительно украинского закона "Об образовании"

Киев должен полностью выполнить все рекомендации Венецианской комиссии и внести поправки в текст закона "Об образовании", заявила в Будапеште заместитель генсека НАТО Роуз Гетемюллер.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гетемюллер высказалась об украинском законе "Об образовании"
Гетемюллер высказалась об украинском законе "Об образовании"
Фото: nato.int

Организация Североатлантического договора выражает солидарность с Венгрией в отношении принятия Украиной поправок к новому закону "Об образовании". Об этом во время визита в Будапешт 26 февраля заявила заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер, говорится в сообщении пресс-службы организации.

"Союзники солидарны с Венгрией, когда речь идет об украинском законе "Об образовании". В Брюссельской декларации и при оценке выполнения годовой программы сотрудничества с Украиной все союзники призывают ее полностью выполнить рекомендации Венецианской комиссии", – сказала Геттемюллер.

Заместитель генсека подчеркнула важность встреч в формате комиссии Украина – НАТО, заявив, что они являются основной составляющей поддержки территориальной целостности и суверенитета Украины. Она также поблагодарила Венгрию за поддержку Украины в конфликте с Россией, в частности за сотрудничество при реверсе газа, предоставление гуманитарной помощи и лечение раненых украинских военнослужащих.

В Будапеште Гетемюллер встретилась с министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто и министром обороны Тибором Бенко.

Отношения Украины и Венгрии ухудшились после голосования Верховной Радой за закон "Об образовании". Закон во втором чтении и в целом был принят 5 сентября 2017 года. Согласно нормам этого документа, расширяется использование государственного языка в школьном обучении. 

Венгрия выразила беспокойство о будущем венгерского меньшинства в Украине. В Будапеште блокируют заседания комиссии Украина – НАТО на высшем уровне и заявляют, что готовы противостоять евроатлантической интеграции Украины, пока в закон не будут внесены изменения.

В декабре 2017 года Венецианская комиссия рекомендовала Украине принять меры по недопущению дискриминации языков национальных меньшинств.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 апреля, 2018 17.17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации