$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +7 Киев

В НАТО подтвердили, что заседание комиссии Украина – НАТО не состоится

В НАТО подтвердили, что заседание комиссии Украина – НАТО не состоится В НАТО отметили, что намерены продолжать сотрудничество с Украиной
Фото: Turkish Weekly / Twitter

В штаб-квартире НАТО заявили, что на данный момент заседание комиссии Украина – НАТО не планируется.

Заседание комиссии Украина – НАТО на уровне глав министров иностранных дел на этой неделе не состоится. Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сообщила пресс-служба Североатлантического альянса. 

"На данный момент никаких комиссий Украина – НАТО не планируется. Но Украина является важным партнером для НАТО, и наш диалог продолжается", – говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что Альянс намерен продолжать сотрудничество с Украиной и оказывать "политическую и практическую поддержку".

Сегодня агентство "Укринформ", ссылаясь на источники в дипломатических кругах, сообщило, что Венгрия в третий раз заблокировала комиссию Украина – НАТО.

Отношения Украины и Венгрии ухудшились после принятого 5 сентября 2017 года во втором чтении и в целом закона "Об образовании", который расширил использование украинского языка в обучении, Венгрия выразила беспокойство о будущем венгерского меньшинства в Украине.

26 сентября в министерстве иностранных дел Венгрии предупредили, что будут блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС из-за закона "Об образовании".

27 октября министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил,что Будапешт выступил против заседания комиссии 6 декабря 2017 года в Брюсселе.

По словам украинского вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе, в НАТО обеспокоены поведением Венгрии в связи с украинским законом "Об образовании".

7 февраля 2018 года заместитель главы Министерства иностранных дел Украины Василий Боднар после встречи в Ужгороде с замминистра внешней экономики и иностранных дел Венгрии Левенте Модером сообщил, что Киев и Будапешт согласовали ключевые позиции относительно урегулирования языкового вопроса.

8 февраля в МИД Венгрии опровергли информацию о достижении договоренностей с Украиной по языковым нормам закона "Об образовании".

Венгрия заблокировала заседание комиссии Украина – НАТО по вопросам обороны, которое должно было состояться 14–15 февраля.