Клуб читателей
ГОРДОН
 

В НСЖУ выступили против инициативы Бородянского по регулированию деятельности СМИ

Инициативы министра культуры, молодежи и спорта Украины Владимира Бородянского по поводу деятельности СМИ Национальный союз журналистов воспринимает как спекуляции на очевидных проблемах украинских медиа и журналистов, а не как варианты их решения, сказал глава НСЖУ Сергей Томиленко. Бородянский на дискуссию в НСЖУ не пришел.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дискуссия состоялась 4 декабря
Дискуссия состоялась 4 декабря
Фото: Sergiy Tomilenko / Facebook

В Национальном союзе журналистов Украины 4 декабря состоялась публичная дискуссия по поводу инициатив министра культуры, молодежи и спорта Украины Владимира Бородянского относительно регулирования деятельности СМИ. Трансляция велась на странице НСЖУ в Facebook.

В мероприятии приняли участие глава НСЖУ Сергей Томиленко, эксперт общественной организации "Информбезопасность", член совета по вопросам свободы слова при президенте Татьяна Попова, главный редактор интернет-издания "ГОРДОН" Алеся Бацман, журналист Сергей Лямец, глава Академии украинской прессы Валерий Иванов, генпродюсер канала ZIK Наташа Влащенко и другие.

Сам Бородянский на дискуссию не пришел. Как сообщил в Facebook Томиленко, министерство прислало в НСЖУ письмо, в котором заявило о "готовности публичного обсуждения проекта будущего закона о дезинформации после обсуждения законопроекта в рабочих группах".

Томиленко во время мероприятия заявил, что НСЖУ выступает против инициатив Бородянского, в частности против идеи введения уголовной ответственности для СМИ и журналистов.

"Также мы встревожены предложением ввести институцию так называемого омбудсмена по информации. Согласно варианту, который был обнародован, мы это рассматриваем так, что в государстве может быть создано специальное агентство по блокировке вредной информации. Мы не хотим, чтобы в Украине создавался какой-то надзор над украинскими журналистами и медиа вплоть до блокировки и закрытия теле- и радиоканалов", – сказал глава НСЖУ.

Также Томиленко выступил против "лицензирования" журналистской деятельности.

"Потому что идея, когда государство или связанная с ним так называемая самоуправляемая независимая журналистская организация будет определять, кто является журналистом, кому она даст такое удостоверение, а у кого отберет, кого захочет защищать, а кого не будет, – это все равно получится, что государство вмешивается в журналистскую деятельность, хочет делить журналистов на "правильных и неправильных", и снова будет ситуация, когда чиновники или связанные с ними лица будут фильтровать медиа или СМИ. Мы – сторонники журналистского саморегулирования, но нужно понимать, что в Украине чрезвычайно сложный климат для выживания украинских медиа. Действительно, украинские журналисты рассорены, часто  из-за политиков. Поэтому нынешние инициативы воспринимаются как спекуляции на очевидных проблемах украинских медиа и журналистов, а не как варианты их решения", сказал он.

Томиленко заявил, что НСЖУ предлагает правительству сконцентрироваться на безопасности украинских журналистов и создании экономических стимулов для развития украинских СМИ.

"Любой политик, воевавший с журналистами в Украине, проигрывал. Думаю, инициаторы таких правок тоже должны понимать, что не станут исключением", – добавил глава НСЖУ.

Иванов на мероприятии заявил, что новая украинская власть пытается контролировать медиа и контент. 

"Это прискорбная тенденция, потому что власть артикулировала движение на Запад, а мы реально видим движение к авторитаризму... Это попытка запугать журналистов, включить механизмы самоцензуры, чтобы журналисты не могли критиковать то, что с точки зрения власти не нужно критиковать", – сказал он.

Бацман во время дискуссии также высказалась против инициатив Бородянского. 

"Ни один чиновник, который начинал с того, что воевал со СМИ, и начинал вводить цензуру, не выигрывал. Мы видим примеры, можем искать их в очень недалекой истории, и эта ситуация не станет исключением", – сказала главред "ГОРДОН".

Она призвала журналистов объединяться в борьбе против попыток ввести цензуру в стране.

Главред "ГОРДОН" также заявила, что голосование за инициативы Бородянского могут плохо сказаться на репутации народных депутатов.

"Ко мне подходили три нардепа, которые были депутатами еще при власти [беглого экс-президента Виктора] Януковича, и просили: "А вы не могли бы, когда о нас пишете, не упоминать, что мы голосовали за "законы 16 января"?" Потому что это стыдно, это как клеймо, это не забывается. И это как лакмусовая бумажка, которая определяет этого человека и его направление. К чему я это говорю? Если кто-то из нынешних нардепов захочет голосовать за эти законы, инициативы, которые будут сокращать свободу слова, я бы хотела, чтобы они задумались, хотят ли они продолжать политическую карьеру. Потому что на этих инициативах жизнь же не заканчивается. Поэтому, если для вас нет разницы, что будет дальше, если вы не собираетесь заниматься политикой в Украине, то, пожалуйста, голосуйте. Если вы дорожите своей репутацией и намерены построить какую-то карьеру, то за эти законы голосовать категорически нельзя. Потому что мы все, журналисты, сделаем все, чтобы максимально "пропиарить" список фамилий [нардепов], которые будут голосовать за инициативы по сокращению свободы слова", – сказала она.

По словам Бацман, государству нужно работать на международном информационном направлении, а также направить усилия для создания рекламного рынка для СМИ.



В начале ноября президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабинету Министров до 31 декабря разработать законопроекты, касающиеся урегулирования деятельности медиа в Украине. В частности, Зеленский предлагает разработать положение "о требованиях и стандартах новостей, механизмах предотвращения распространения недостоверной, искаженной информации, ее опровержения, запрета физическим и юридическим лицам государства-агрессора владеть или финансировать медиа в Украине, а также предусмотреть усиление ответственности за нарушение законодательства об информации".

Бородянский заявил, что власть в Украине не намерена регулировать стандарты новостей. По словам министра, произошло "терминологическое недоразумение" из-за ошибочного применения термина "стандарты новостей" в документах его министерства. "Мы не собирались и не собираемся регулировать стандарты новостей. Это право исключительно профессионального сообщества", – сообщил Бородянский.

22 ноября Минкульт и нардеп от "Слуги народа", председатель парламентского комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко презентовали в ограниченном кругу представителей онлайн-медиа черновик закона по урегулированию деятельности СМИ. Среди предложений – создание должности медийного омбудсмена по вопросам информации для мониторинга СМИ на предмет дезинформации, административная и уголовная ответственность за распространение дезинформации. Еще один предложенный принцип – введение так называемого fair play. Доход не должен быть меньше, чем объем денежной поддержки СМИ собственником.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации