Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Офисе президента обсудили разработку законопроектов для решения проблемы уголовного преследования добровольцев

Доброволец батальона "Айдар" Евгений Дикий рассказал, что новые законопроекты должны установить правовой статус событий на востоке Украины и лиц, принимавших в них участие, а также урегулировать вопрос амнистии добровольцев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В ОПУ обсудили законопроекты о добровольцах
В ОПУ обсудили законопроекты о добровольцах
Фото: EPA (архив)

В Офисе президента Украины 15 ноября состоялось обсуждение законопроектов, решающих проблемы уголовного преследования добровольцев, участвующих в антитеррористической операции и операции Объединенных сил на Донбассе. Об этом сообщила пресс-служба ОПУ.

Доброволец батальона "Айдар" Евгений Дикий рассказал, что эти законопроекты должны установить правовой статус событий на востоке Украины и лиц, принимавших в них участие, а также урегулировать вопрос амнистии добровольцев.

Он рассказал, что действия, за которые могут подвергаться судебному преследованию добровольцы или военнослужащие, можно разделить на три группы. К первой относятся действия, которые были правильными и законными в условиях военной обстановки, но суды их рассматривают по законам мирного времени.

"Поскольку не было ни военного, ни чрезвычайного положения, дела рассматриваются на общих основаниях. Эта проблема решается законом, который должен урегулировать правовой статус этих событий, их участников и декриминализировать действия, являющиеся правильными по законам военного времени", – сказал Дикий.

Ко второй группе, по его словам, можно отнести незначительные правонарушения. Для них должен быть разработан законопроект об амнистии, заявил он.

К третьей группе относятся действия, которые являются наказуемыми как в условиях мирного времени, так и военного.

Дикий также заявил о проблеме беспристрастности следствия и суда во время рассмотрения таких производств.

"Часть дел рассматривается не с целью поиска истины, а ради мести добровольцам со стороны сепаратистски настроенных местных правоохранителей. В таких случаях можно предложить изменение территориальной подсудности и подследственности", – сказал он.

Представитель омбудсмена Андрей Мамалыга добавил, что часто производства в отношении добровольцев рассматривают судьи из Донецкой и Луганской областей, которые посещают временно оккупированные территории.

"Ожидать от них объективности не приходится. Поэтому решение этого вопроса актуально. Надо, чтобы эти дела рассматривались и расследовались за пределами Донецкой и Луганской областей", – заявил он.

Правозащитница Татьяна Близнюк также акцентировала на решении проблемы ранее осужденных добровольцев и активистов.

"Люди, которых мы защищаем, почти все являются ветеранами как из добровольческих подразделений, так и из подразделений МВД и ВСУ. Ситуация вопиющая. Очень важно собираться и решать этот вопрос. Люди годами находятся под стражей. Необходим более действенный контакт с генпрокурором, чтобы прокуроры могли пойти нам навстречу и изменить меры пресечения тем добровольцам, патриотам, которые более двух лет находятся под стражей", – сказала она.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

С 2014 года правительственные силы проводили на Донбассе антитеррористическую операцию. 30 апреля 2018 года АТО официально завершилась, вместо нее началась операция Объединенных сил.

29 октября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект  №2045-1 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу предоставления статуса и социальных гарантий отдельным лицам из числа участников антитеррористической операции". Согласно документу, статус ветеранов будет предоставлен лицам, которые в составе добровольческих формирований принимали участие в АТО до вступления в силу 24 февраля 2018 года закона об обеспечении суверенитета на Донбассе, предусматривающего создание штаба операции Объединенных сил вместо штаба АТО.

По данным Министерства по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, по состоянию на сентябрь 2019 года статус участника боевых действий получили около 370 тыс. человек, сообщал "Укринформ".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации