Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Офисе президента сообщили, что обмен удерживаемыми лицами между Украиной и РФ начали готовить после телефонного разговора Зеленского и Путина

После первого телефонного разговора президента Украины Владимира Зеленского с российским лидером Владимиром Путиным начались "предварительные работы" по обмену удерживаемыми лицами, а после второго они "активизировались", заявил замглавы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Обмен состоялся 7 сентября
Обмен состоялся 7 сентября
Фото: EPA

Переговоры об обмене удерживаемыми лицами между Украиной и Россией начались после телефонного разговора президентов государств Владимира Зеленского и Владимира Путина. Об этом журналистам 7 сентября сообщил замглавы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко, сообщает "РБК-Украина".

"Это готовилось некоторое время. Процесс начался с этой даты, когда президенты Украины и России напрямую пообщались по телефонной связи. Далее работали рабочие группы. Смотрите, было два телефонных звонка. Во время первого начались разговоры и предварительные работы, а во время второго они активизировалась", – сказал он.

Первый телефонный разговор Зеленского с Путиным состоялся 11 июля, второй – 7 августа.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". В Украину вернулись 24 военнопленных моряка, а также другие незаконно удерживаемые Россией украинцы: Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Роман Сущенко, Николай Карпюк, Станислав Клих, Павел Гриб, Евгений Панов, Артур Панов, Эдем Бекиров и Алексей Сизонович.

Как сообщила "Украинская правда", России передали, в частности, главного редактора "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского, бывшего переводчика премьер-министра Украины Владимира Гройсмана Станислава Ежова, бывшего начальника "бригады противовоздушной обороны ДНР" Владимира Цемаха, которого называют ключевым свидетелем по делу о крушении самолета рейса МН17, осужденного за участие в террористической организации россиянина Виктора Агеева и других.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что "первый этап" договоренностей между ним и российским лидером Владимиром Путиным выполнен.

"Дальше мы будем продвигаться к освобождению всех пленных, а также продвигаться к концу войны на Донбассе", – заявил глава государства.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что на территории России и аннексированного Крыма остается более 110 незаконно удерживаемых украинцев.

В СБУ сообщили, что на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей незаконно удерживают 227 украинцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации