ГОРДОН
 
 

"В первый раз за последний год". Зеленский и Кличко вечером 19 октября встречались в ОПУ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Встреча прошла в Офисе президента Украины
Встреча прошла в Офисе президента Украины
Фото: depositphotos.com

Мэр Киева Виталий Кличко 19 октября встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским. Об этом Кличко сообщил изданию ZN.UA.

Мэр столицы предложил Зеленскому встретиться еще 6 октября во время мероприятий в честь 80-й годовщины трагедии Бабьего Яра. Президент согласился – и Кличко 19 октября в 17.00 был на Банковой, отметило издание.

"Мы действительно встретились. В первый раз за последний год. Говорили долго о проблемах столицы", – прокомментировал мэр.

Собеседник Общественного в окружении Кличко добавил, что они обсудили начало отопительного сезона и тарифы. Пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров в комментарии вещателю отметил, что лично видел мэра Киева 19 октября в Офисе президента, но о контексте встречи не знает.

Кличко отрицал информацию об обсуждении с Зеленским вопроса предстоящего принятия закона о столице.

По информации ZN.UA, в это же время на Банковой присутствовал основной кандидат на пост главы КГГА, действующий министр развития общин и территорий Украины Алексей Чернышов.

Источник "Украинской правды" заявил, что Чернышов был на встрече мэра Киева и президента, но по словам собеседника, он молчал "практически все время". Таким образом Чернышова негласно представили Кличко как нового главу КГГА, отметил собеседник.

Контекст:

В 2003 году Конституционный Суд Украины решил, что КГГА должно возглавлять лицо, которое было избрано городским головой. В ноябре 2010 года четвертый президент Украины Виктор Янукович разделил эти должности, в результате чего мэра Леонида Черновецкого на посту главы горадминистрации сменил Александр Попов. В 2014 году, после победы Кличко на выборах городского головы Киева, пятый президент Петр Порошенко назначил его главой КГГА.

Верховная Рада 3 октября 2019 года приняла в первом чтении законопроект №2143-3 "О городе Киеве – столице Украины". Законопроект предлагает разделить полномочия и должности киевского городского головы и председателя КГГА, который "будет осуществлять надзор за соблюдением Конституции и законов Украины органами местного самоуправления и координировать деятельность территориальных органов центральных органов исполнительной власти". 

В августе 2021 года Кличко заявил о попытке дискредитировать его, отстранить от должности главы КГГА и сменить на "залетного ставленника". В том же месяце в СМИ появилась информация, что главой КГГА могут назначить Чернышова, но он ее опроверг.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации