$40.54 €43.44
menu closed
menu open
weather +30 Киев

Чернышов: Почти каждый вечер читаю, что меня куда-то назначают. Я продолжаю работать министром развития общин и территорий

Чернышов: Почти каждый вечер читаю, что меня куда-то назначают. Я продолжаю работать министром развития общин и территорий Чернышов опроверг сообщения о своей новой должности
Фото: Олексій Чернишов / Facebook
Министр развития общин и территорий Алексей Чернышов опроверг информацию о его назначении на должность главы Киевской городской государственной администрации. Об этом он написал в Facebook 18 августа.

О том, что назначить новым главой КГГА в ближайшие дни могут Чернышова, еще 16 августа написал со ссылкой на источники "Телеграф", по информации которого, "назначение уже согласовано".

Позднее шеф-редактор LB.ua Соня Кошкина также заявила в Telegram, что по "предварительному сценарию", в пятницу, 20 августа, после заседания СНБО "столица получит нового главу КГГА". По ее информации, вероятными кандидатами были Чернышов и глава Госаудитслужбы Геннадий Плис, который в свое время был заместителем Кличко и хорошо знает Киев. Однако, отметила она, "ни Плис, ни Чернышов на главу КГГА в настоящее время не идут".

В свою очередь, Чернышов подчеркнул, что продолжает работать на должности министра развития общин и территорий Украины.

"Почти каждый вечер читаю сообщения о том, что меня куда-то назначают. Сегодняшняя информация о моем назначении на должность главы КГГА не соответствует действительности", – написал он.

Чернышов отметил, что развитие регионов Украины – приоритет работы правительства и Минрегиона, Киевская область и город Киев не являются исключением.

Контекст

В 2003 году Конституционный Суд Украины решил, что КГГА должно возглавлять лицо, которое было избрано городским головой. В ноябре 2010 года четвертый президент Украины Виктор Янукович разделил эти должности, в результате чего мэра Леонида Черновецкого на посту главы горадминистрации сменил Александр Попов. В 2014 году, после победы Кличко на выборах городского головы Киева, пятый президент Петр Порошенко назначил его главой КГГА.

В 2019 году тогдашний глава Офиса президента Андрей Богдан отправил в Кабмин письмо с "напоминанием" о необходимости внесения представления на увольнение Кличко с должности главы КГГА. Кабмин через некоторое время согласовал увольнение, но указ президента так и не был подписан. Кличко подал против Богдана и Кабмина иск в суд, а на Богдана также пожаловался в полицию.

Осенью 2020 года Кличко победил на выборах мэра Киева в первом туре.

В мае 2021 года в Киеве начались обыски на ряде коммунальных и коммерческих предприятий, а также в департаментах КГГА, они продолжаются до сих пор. В партии УДАР считают массовые обыски в столице давлением и попыткой дискредитации Кличко и его политсилы. Сам мэр Киева заявил, что такого не было в Украине даже "в махровые времена" экс-президента Виктора Януковича.

16 августа мэр Киева Виталий Кличко записал видеообращение и заявил о попытке дискредитировать его, отстранить от должности главы КГГА и сменить на "залетного ставленника"