$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +6 Киев

В полицию поступило более 3 тыс. сообщений о нарушениях на местных выборах в Украине

В полицию поступило более 3 тыс. сообщений о нарушениях на местных выборах в Украине Полиция составила 148 протоколов о совершении административных правонарушений во время голосования
Фото: EPA

Нацполиция Украины сообщила о более чем 3 тыс. нарушений на местных выборах. Большинство из них касались агитации в день выборов, нарушения тайны голосования и незаконного уничтожения избирательной документации.

По состоянию на 17.00 в полицию поступило 3323 заявления и сообщения, связанных с избирательным процессом. Об этом 25 октября сообщила пресс-служба Нацполиции Украины в Facebook.

По ее информации, больше всего нарушений зафиксировано в Киеве – 398 сообщений, в Киевской области – 377, Днепропетровской  298, Донецкой  232, Одесской  185, Львовской  183, Харьковской  178. Меньше всего нарушений отмечено в Ивано-Франковской области  44, Волынской  37, Житомирской – 23, Черновицкой 15.

"Указанные заявления касались агитации в день выборов  1310, нарушения тайны голосования  154, подкупа избирателей  148, незаконного уничтожение избирательной документации  117, нарушения порядка ведения реестров избирателей – 110, незаконного использования избирательного бюллетеня (попытка или вынесение бюллетеня)  71", – уточнили в Нацполиции.

Правоохранители составили 148 протоколов о совершении административных правонарушений. По 51 факту сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований.

Сегодня по всей территории Украины, кроме аннексированного Крыма и оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, стартовали местные выборы. Граждане Украины будут избирать городских, сельских и поселковых голов, а также депутатов областных, районных, городских, сельских и поселковых советов. Выборы впервые пройдут согласно новому Избирательному кодексу – по пропорциональной системе с открытыми списками.

"ГОРДОН" следит за развитием событий в режиме онлайн.