ГОРДОН
 
 

"О нападении ни слова, еще и обвинили". В "Схемах" удивлены комментарием "Укрэксимбанка" об инциденте с журналистами

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В банке умолчали о нападении на журналистов и о том, что силой отобрали флешки из камер, отметили в редакции "Схем"
В банке умолчали о нападении на журналистов и о том, что силой отобрали флешки из камер, отметили в редакции "Схем"
Фото: depositphotos.com

Редакция программы расследований "Схемы" (проект "Радіо Свобода") удивлена позицией "Укрэксимбанка" по нападению на журналистов во время интервью с главой банка. Об этом сообщила в Facebook главный редактор "Схем" Наталья Седлецкая.

"О самом нападении – ни слова. Наоборот, говорят, "журналист с оператором безо всякого препятствования покинули помещение банка". О том, что сотрудники банка по приказу председателя правления удалили видео с флешек из наших камер, тоже ни слова. Более того, еще и обвинили журналиста Кирилла Овсяного в "противоправном завладении информацией с ограниченным доступом (банковской тайной)" и говорят, что пожалуются на него в полицию", – отметила Седлецкая.

По ее словам, лучшим ответом банку будет публикация расследования "Схем", над которым редакция работает в ускоренном темпе.

"Отдельно мне очень интересно было узнать от боссов "Укрэксимбанка", что на самом деле они вчера с нашими журналистами общались на условиях off the record (т.е. не под запись). Поясню, что такое off the rec. Это когда до начала обе стороны соглашаются на разговор на условиях "не под запись". Когда редакция письменно просит интервью за три недели до эфира, а затем в определенный день и время приходят журналист и оператор с двумя камерами – это разговор on the record", – подчеркнула редактор.

Она отметила, что даже если вопросы не нравятся спикеру, в данном случае топ-менеджеру государственного банка, это не означает, что журналисты должны немедленно прекратить запись – наоборот, съемочная группа должна продолжать съемку, чтобы зафиксировать реакцию публичных лиц на вопросы по сути расследования.



Контекст:

Журналисты программы "Схемы" заявили, что 4 октября на них напали в государственном "Укрэксимбанке" во время записи интервью с главой правления банка Евгением Мецгером в его кабинете. Журналисты опубликовали сделанную на телефон аудиозапись происходившего в кабинете.

По словам журналистов, Мецгеру не понравился вопрос, который касался одного из ближайших расследований "Схем". Мецгер приказал охране "убрать камеры" и "достать из них кассеты". Сотрудники банка силой забрали у оператора "Схем" Александра Мазура две камеры, достали из них флешки и удалили записанное видео. Также охранники на час вынесли из кабинета главы банка всю технику журналистов, а их самих не выпускали из кабинета.

Полиция начала расследование по факту нападения на журналистов программы "Схемы" во время интервью.

В "Укрэксимбанке" заявили, что журналисты "Схем" задали вопросы, относящиеся к банковской тайне, поэтому пресс-служба банка "была вынуждена остановить дальнейшее проведение интервью" и "дальнейшая беседа проходила в формате офрекордс-встречи". При этом в банке утверждают, что в действиях журналиста были "признаки противоправного завладения информацией с ограниченным доступом (банковской тайной) и нарушения Кодекса этики украинского журналиста в части использования незаконных методов получения информации" (какие именно незаконные методы якобы использовал журналист, не уточняется).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации