ГОРДОН
 
 

В "Слуге народа" заявили о возможных вопросах правоохранителей к вице-премьеру Любченко. СМИ пишут, что у него обыск

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Любченко вчера написал заявление об отставке
Любченко вчера написал заявление об отставке
Фото: Міністерство економіки України / Facebook

У правоохранителей "могут быть вопросы" к первому вице-премьер-министру – министру экономики Алексею Любченко, заявила нардеп от "Слуги народа" Евгения Кравчук 3 ноября в кулуарах Верховной Рады, сообщает LB.ua.

Еще вчера глава фракции Давид Арахамия говорил, что Любченко – "нормальный менеджер", и объяснял его отставку "гендерным балансом". 

Однако Кравчук сказала, что премьер-министр Денис Шмыгаль жаловался на работу Любченко. 

"Премьер-министр на фракции говорил, что он вынужден сейчас с ним фактически общаться на языке официальных документов, что он не выполняет распоряжения, игнорирует определенные темы, которыми он должен заниматься, например, реформой корпоративного управления. Но я подозреваю, что это связано не только с невыполнением каких-либо обязательств, но еще и, возможно, будут вопросы к господину Любченко и у правоохранительных органов. По крайней мере, появилась информация об обысках, обысках в налоговой", – заявила она. 

По информации журналистов "Бабеля" и "Слідство.Інфо", у Любченко сейчас проводят обыск сотрудники Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры. 

"Бабель" пишет, что обыск проводят в рамках расследования фактового производства о злоупотреблении властью, а подозрение никому не вручали. 

По информации "Слідство.Інфо", следственные действия могут быть связаны со "скрутками" и уклонением от уплаты налогов. Кроме того, обыски также проходят у исполняющего обязанности главы Государственной налоговой службы Евгения Олейникова и в центральном аппарате ГНС, сообщили изданию в Бюро экономической безопасности. 

"Слідство.Інфо" опубликовало фото с места обыска, полученное от своих источников. 



Контекст:

Верховная Рада назначила Любченко первым вице-премьером – министром экономики Украины 20 мая. До этого он почти год возглавлял ГНС. 

О том, что Любченко может уйти в отставку, написало 1 ноября Delo. Издание сообщило, что Любченко хотят уволить ради улучшения отношений с бизнесом, а "большинство коллег по правительству, а также бизнес-ассоциаций вздохнули с облегчением", когда узнали о его возможном уходе. Кроме того, СМИ сообщали о возможной причастности Любченко к "скруткам".

Федерация работодателей Украины завила о положительном опыте сотрудничества с Любченко и его открытости к бизнесу. 

2 ноября Любченко написал заявление об увольнении. Его отставку, а также заявления об увольнении еще четырех членов правительства Рада планировала рассмотреть 3 ноября, но пока не приступала к этим вопросам. 

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации