Клуб читателей
ГОРДОН
 

В суде объяснили восстановление в должности подозреваемого по "делу Княжичей" Куряты отсутствием доказательств правомерности увольнения

Судья Окружного административного суда Киева Руслан Арсирий, который постановил восстановить подозреваемого по делу о перестрелке в Княжичах Леонида Куряту на должности начальника управления уголовного розыска полиции Киева, заявил, что в Генпрокуратуре отказались предоставить материалы служебного расследования.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
20 декабря суд восстановил Куряту в должности и постановил выплатить ему зарплату
20 декабря суд восстановил Куряту в должности и постановил выплатить ему зарплату 
Фото: hromadske.ua

Судья Окружного административного суда Киева Руслан Арсирий объяснил решение восстановить подозреваемого по делу о перестрелке в Княжичах Леонида Куряту в должности начальника управления уголовного розыска Главного управления Нацполиции в Киеве отсутствием доказательств правомерности увольнения, сообщила 15 января пресс-служба суда.

Арсирий отметил, что суд многократно пытался получить материалы служебного расследования об обстоятельствах событий в Княжичах.

"Однако было установлено, что эти материалы были изъяты из Национальной полиции Украины и направлены в Генеральную прокуратуру Украины. В то же время Генпрокуратура сообщила суду о невозможности предоставления ни одного из экземпляров истребованных документов из-за возможного раскрытия тайны следствия и разглашения государственной тайны во время судебного разбирательства. Также было отмечено, что в Главном следственном управлении в настоящее время отсутствуют технические возможности для изготовления копий указанных материалов в режиме тайного делопроизводства", – рассказали в пресс-службе суда.

20 декабря 2017 года этот суд постановил признать противоправным и отменить приказ Нацполиции Украины в городе Киеве от 27 января 2017 года об увольнении полковника полиции с должности начальника управления уголовного розыска. Нацполицию также обязали выплатить Куряте 104 тыс. грн заработной платы за время его отстранения от службы.

4 декабря 2016 года в селе Княжичи произошла перестрелка между полицейскими. Сообщалось, что погибли пять правоохранителей: два сотрудника полиции охраны, два оперативника и один сотрудник спецназа КОРД.

И.о. главы Нацполиции Вадим Троян утверждал, что в Княжичах проходила спецоперация по разоблачению опасной группировки, причастной к разбоям и грабежам, в которую входили лица, "имеющие отношение к правоохранительным органам".

13 января 2017 года в Нацполиции заявили о завершении служебного расследования инцидента в Княжичах. По его результатам были уволены восемь человек.

30 августа ГПУ сообщила о подозрении трем должностным лицам Национальной полиции по делу о перестрелке в Княжичах. Их подозревают в превышении власти, умышленном убийстве двух и более лиц способом, опасным для жизни многих лиц, а также в покушении на умышленное убийство. 31 августа генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что его ведомство готовит еще восемь подозрений по делу о перестрелке в Княжичах.

1 сентября суд избрал Куряте меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

6 сентября аналогичную меру пресечения суд избрал для старшего инспектора спецподразделения министерства внутренних дел КОРД Андрея Курты, а 7 сентября – для экс-заместителя начальника отдела уголовного розыска Шевченковского управления полиции Киева Романа Мариновского.

5 декабря 2017 года прокуратура сообщила о подозрении двум экс-руководителям подразделений киевской полиции по делу о перестрелке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации