Клуб читателей
ГОРДОН
 

Перестрелка в Княжичах: суд отправил бывшего начальника угрозыска Киева Куряту под домашний арест

Обвинение просило для бывшего начальника управления уголовного розыска полиции Киева Леонида Куряты меру пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога, однако Печерский районный суд Киева отправил его под круглосуточный домашний арест. Курята является одним из подозреваемых по делу об убийстве пяти сотрудников МВД в селе Княжичи в 2016 году.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Куряте также присудили ношение электронного браслета
Куряте также присудили ношение электронного браслета
Фото: Печерський районний суд м. Києва – прес-служба / Facebook

Печерский районный суд Киева избрал бывшему начальнику управления уголовного розыска полиции Киева Леониду Куряте меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста, сообщает "112 Украина".

Курята является одним из подозреваемых по делу об убийстве в поселке Княжичи под Киевом пяти сотрудников правоохранительных органов в 2016 году.

По словам корреспондента издания, прокуроры настаивали на содержании подозреваемого под стражей без возможности внесения залога, так как, по мнению обвинения, именно он отдал приказ стрелять в Княжичах.

Прокуратура приводила в качестве доказательств соответствующие видео- и аудиоматериалы, в том числе кадры с камер наблюдения. Однако защита заявила, что доказательства недостаточны, и суд присудил Куряте домашний арест в качестве меры пресечения, а также обязательство носить электронный браслет слежения.

4 декабря 2016 года в селе Княжичи произошла перестрелка между полицейскими. Сообщалось, что погибло пятеро правоохранителей: двое сотрудников полиции охраны, двое оперативников и один сотрудник спецназа КОРД.

По данным члена коллегии МВД Антона Геращенко, оперативные сотрудники Национальной полиции выслеживали воров-домушников в Княжичах. По соседству в доме "случайно" сработала сигнализация, сообщил он. По вызову приехала полиция охраны и задержала тех, кто находился в засаде. В события вмешались сотрудники спецподразделения КОРД, которые открыли стрельбу.

Четверо из пяти погибших правоохранителей были расстреляны в машине, на которой прибыли сотрудники полиции охраны, хотя она была маркирована, заявили в областном управлении Нацполиции.

И.о. главы Нацполиции Вадим Троян утверждал, что в Княжичах проходила спецоперация по разоблачению опасной группировки, причастной к разбоям и грабежам, в которую входили лица, "имеющие отношение к правоохранительным органам".

13 января 2017 года в Нацполиции заявили о завершении служебного расследования инцидента в Княжичах. По его результатам были уволены восемь человек.

29 января генпрокурор Юрий Луценко заявил, что первым в Княжичах стрелял сотрудник Госслужбы охраны. Как свидетельствуют данные анализа нагрудных камер, полицейский выстрелил в воздух, заявил он. 

30 августа ГПУ сообщила о подозрении трем должностным лицам Национальной полиции по делу о перестрелке в Княжичах. Их подозревают в превышении власти, умышленном убийстве двух и более лиц способом, опасным для жизни многих лиц, а также в покушении на умышленное убийство. 

31 августа генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что его ведомство вручило три подозрения и готовит еще восемь по делу о перестрелке в Княжичах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации