Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

В Таиланде спасли детей из затопленной пещеры, Рада ушла на каникулы, Франция стала чемпионом мира по футболу. Главное за неделю

"ГОРДОН" представляет обзор основных событий 9–15 июля.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ключевые новости второй недели июля
Ключевые новости второй недели июля
Фото: ЕРА; rada.gov.ua

Таиландское спасение

10 июля успешно завершилась спасательная операция в затопленном пещерном комплексе Тхам Луанг на севере Таиланда, где заблудились 12 юных футболистов и их тренер. Дайверы, среди которых было двое украинцев, вывели детей и их наставника на поверхность. Дети находятся в больнице.

"Новичок" в Эймсбери

13 июля британская полиция сообщила, что источником агента "Новичок", которым отравились жители британского Эймсбери Чарли Роули и Дон Стерджесс, была бутылка в доме пострадавшего. 9 июля министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил, что Россия виновна в смерти Стерджесс. Роули пришел в себя 10 июля, он дает показания полиции.

Отставки из-за Brexit

9 июля ушли в отставку министр по вопросу Brexit Дэвид Дэвис и глава министерства иностранных дел Великобритании Борис Джонсон. Оба были среди главных идеологов выхода страны из Европейского союза. 15 июля премьер-министр Тереза Мэй призвала жителей Соединенного Королевства поддержать план правительства по "мягкому" Brexit.

Споры на саммите НАТО

11–12 июля в Брюсселе прошел очередной саммит НАТО. Основные дискуссии развернулись вокруг требований президента США Дональда Трампа, чтобы партнеры по Альянсу немедленно увеличили военные расходы до 2% ВВП, а в перспективе – до 4%.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что к 2020 году Альянс планирует сформировать силы быстрого реагирования – 30 механизированных батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей. Генсек также высоко оценил шансы Македонии и Грузии на присоединение к Альянсу.

Мундиаль завершился

15 июля в Москве состоялся финальный матч чемпионата мира по футболу. Сборная Франции выиграла у команды Хорватии – 4:2 и во второй раз в своей истории завоевала титул.

Берлинская декларация

11 июля Парламентская ассамблея ОБСЕ поддержала Берлинскую декларацию, в которую, в частности, вошла резолюция "Продолжающиеся нарушения прав человека и основных свобод в Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина)", предложенная украинской делегацией. Российская делегация в знак протеста покинула зал заседаний ассамблеи.

Порошенко в Брюсселе

Президент Украины 9 июля принял участие в работе саммита Украина – ЕС в Брюсселе. По его итогам глава Украинского государства Петр Порошенко, президент Совета Евросоюза Дональд Туск и президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер подписали совместное заявление из 11 пунктов. Европа призвала Украину не останавливать формирование антикоррупционных структур и продолжать экономические реформы. Россию призвали взять на себя ответственность за крушение малайзийского самолета на Донбассе.

12 июля в рамках саммита НАТО Порошенко провел ряд двусторонних и многосторонних встреч с лидерами Альянса. В том числе он около 20 минут беседовал с президентом США Трампом.

Приговор Панову

13 июля "суд" в оккупированном Крыму приговорил жителя Запорожской области Евгения Панова к восьми годам колонии строгого режима якобы за подготовку диверсий.

Голодовка Сенцова

15 июля – 63-й день голодовки украинского режиссера Олега Сенцова в российской колонии. 13 июля стало известно, что с просьбой помиловать сына к президенту России Владимиру Путину обратилась мать Сенцова Людмила. В Кремле пообещали рассмотреть прошение матери режиссера.

Конец сессии

13 июля завершила работу восьмая сессия Верховной Рады VIII созыва. Народные депутаты в течение недели так и не смогли проголосовать за кандидатуры членов обновленного Центризбиркома.

12 июля Рада поддержала необходимые для запуска антикоррупционного суда изменения в закон "О судоустройстве и статусе судей" и приняла закон о правовом статусе лиц, пропавших без вести.

Протесты "евробляхеров"

11–13 июля возле Верховной Рады проходила акция протеста владельцев автомобилей с иностранной регистрацией. Они утверждают, что акцизные сборы в Украине настолько высоки, что превышают все остальные налоги при растаможивании европейских машин.

Протесты сопровождались конфликтами с народными депутатами и полицией.

13 июля парламент принял в первом чтении два законопроекта об изменениях в Налоговый и Таможенный кодексы относительно порядка растаможивания авто.

Савченко осталась под арестом

В ночь на 14 июля, в последние минуты действия предыдущей меры пресечения, Шевченковский районный суд Киева продлил на два месяца срок содержания под стражей внефракционного нардепа Надежды Савченко, которая подозревается в подготовке терактов. В знак протеста Савченко объявила бессрочную голодовку.

Подорожание транспорта

С 14 июля стоимость проезда в общественном транспорте Киева выросла до 8 грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации