ГОРДОН
 
 

В Украину прибыла глава МИД Бельгии, которая незаконно приезжала в Крым

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лябиб признавала, что попала в Крым с нарушениями
Лябиб признавала, что попала в Крым с нарушениями
Фото: ЕРА

Глава МИД Бельгии Аджа Лябиб сообщила 27 ноября в Twitter о своем визите в Украину.

Дипломат опубликовала свое фото из Бородянки Киевской области, которая пострадала в результате вторжения российских оккупантов, и показала созданную там работу художника Бэнкси.

"Бородянка, стратегически важный город на въезде в Киев, с начала войны была объектом нескольких нападений. Бэнкси оставил светящийся отблеск надежды, переосмыслив борьбу Давида с Голиафом", – написала Лябиб.



Из серии твитов главы МИД Бельгии следует также, что она побывала в Буче, где российские оккупанты совершали военные преступления, на гуманитарном мероприятии от Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и в Национальном художественном музее Украины в Киеве, где встречалась с министром культуры и информационной политики Украины Александром Ткаченко.







Контекст:

Лябиб возглавила МИД Бельгии 15 июля. Она сменила на этой должности Софи Вильмес. До этого Лябиб была журналисткой, ведущей новостей, делала репортажи о боевых действиях в Афганистане, также она сняла документальный фильм о женщинах в Афганистане.

Работая журналистом, летом 2021 года Лябиб посещала оккупированный Крым – освещала фестиваль, который проходил в Севастополе. Канал RTBF, где она тогда работала, 27 июля сообщил, что Лябиб отправилась туда по российской визе. Канал отметил, что аннексия Крыма не признана миром, а поездки на территорию острова незаконны. О существовании процедуры въезда через территорию Украины каналу тоже известно, но российскую процедуру там называют "менее сложной".

Как отмечала "Европейская правда", в августе прошлого года, рассказывая об этой поездке каналу RTBF, Лябиб не дала прямого ответа на вопрос, она вернулась "из Украины или из России". Позже в том же эфире, возвращаясь к теме поездки в Крым, она сказала, что была "в России". "Этот фестиваль в Крыму будет темой документального фильма, который вы сейчас готовите?" – спросил ее ведущий. "Да, и для этого я поехала в Россию", – отреагировала Лябиб.

В МИД Украины сообщили 27 июля, что ведут диалог с бельгийской стороной "для установления всех обстоятельств поездки и принятия решений по дальнейшим двусторонним контактам".

31 августа Лябиб встретилась в Праге с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой и признала, что она нарушила законодательство, посещая оккупированный Россией в 2014 году Крым.

Юрий ЗИНЕНКО
редактор, журналист
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации