Клуб читателей
ГОРДОН
 

В УПЦ МП заявили, что принятый Радой закон о переходе религиозных общин является "рейдерским"

Закон о переходе религиозных общин в Православную церковь Украины Верховная Рада приняла с целью "ублажения и наполнения одной религиозной общины", заявил глава юридического отдела Украинской православной церкви Московского патриархата, протоиерей Александр Бахов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бахов прокомментировал принятый Верховной Радой закон, регулирующий процедуру перехода церковных приходов в Православную церковь Украины
Бахов прокомментировал принятый Верховной Радой закон, регулирующий процедуру перехода церковных приходов в Православную церковь Украины
Фото: church.ua

Принятый Верховной Радой закон о переходе религиозных общин в Православную церковь Украины является "рейдерским". Об этом 17 января заявил глава юридического отдела Украинской православной церкви Московского патриархата, протоиерей Александр Бахов, сообщает синодальный информационно-просветительский отдел церкви.

По его словам, закон приняли с целью "ублажения и наполнения одной религиозной общины".

Он считает, что под предлогом облегчения изменений подчиненности и улучшения процедуры регистрации религиозных общин депутаты вводят перерегистрацию уставов религиозных организаций.

"Как мы видим, попытка предложить механизм для изменения подчиненности обернулся в излишнее администрирование и усложнение процедуры регистрации уставов религиозных организаций", – добавил Бахов.

Закон, регулирующий процедуру перехода церковных приходов в Православную церковь Украины, Верховная Рада приняла 17 января. Он урегулирует процедуру перехода церковных приходов в Православную церковь Украины и прописывает вопросы подчиненности религиозных общин.

20 декабря 2018 года Верховная Рада приняла закон о переименовании Украинской православной церкви Московского патриархата. Закон, в частности, предусматривает, что религиозная организация обязана в своем полном названии отражать принадлежность к религиозной организации за пределами Украины.

5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины. 

16 января комитет Верховной Рады по вопросам культуры и духовности утвердил новую редакцию законопроекта об изменении подчиненности религиозных общин, заявила первый зампредседателя комитета, нардеп от "Самопомочі" Ирина Подоляк. "Решение об изменении подчиненности принимается не менее чем двумя третями от количества членов религиозной общины… В селе могут проживать разные люди, могут проживать люди, которые вообще в церковь не ходят, но являются жителями этого села. В законе говорится о религиозной общине, о тех людях, которые являются практикующими христианами", – объяснила Подоляк. Она отметила, что в случае, если часть общины хочет остаться в подчиненности прежней церкви, они могут создать свою религиозную организацию и оформить соглашение о пользовании культовым имуществом той общины, которая изменила подчиненность.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации