$40.64 €43.53
menu closed
menu open
weather +22 Киев

В Верховной Раде произошло две потасовки

В Верховной Раде произошло две потасовки Депутаты подрались перед принятием законопроекта о восстановлении суверенитета на Донбассе
Фото: Верховна Рада України / Facebook (архив)

Во время голосования за законопроект о восстановлении суверенитета над Донбассом в первом чтении потасовка в ВР прекратилась, однако около двух десятков нардепов находились возле трибуны, а не на местах для голосования.

В сессионном зале Верховной Рады 6 октября произошло две потасовки между нардепами, передает корреспондент "ГОРДОН".

Около 10.10 председатель парламента Андрей Парубий предоставил слово нардепу от фракции "Батьківщина" Игорю Луценко в рамках обсуждения законопроекта №7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях".

Луценко пытался пройти к трибуне, однако его не хотели пропускать блокирующие ее депутаты от фракций Блока Петра Порошенко и "Народный фронт". Это вызвало недовольство у депутатов от "Батьківщини" и фракции "Самопоміч". Нардеп Вадим Ивченко от "Батьківщини" попытался прорваться к трибуне, произошла потасовка.

Также произошла словесная перепалка между депутатом от "Народного фронта" Сергеем Пашинским и депутатом от фракции "Самопоміч" Андреем Журжием.

В итоге Луценко дали возможность выступить с трибуны. Он призвал депутатов проголосовать за альтернативный проект по Донбассу, подготовленный его фракцией.

Непосредственно перед голосованием за законопроект №7163 произошла стычка у трибуны Верховной Рады между народными депутатами от Блока Петра Порошенко и межфракционного объединения "Свобода". Депутаты от БПП сдерживали внефракционного депутата Юрия Левченко, который пытался прорваться к трибуне.

Во время голосования потасовка прекратилась, однако около двух десятков депутатов находилось возле трибуны, а не на местах для голосования.

6 октября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №7163 о восстановлении суверенитета над оккупированной частью Донецкой и Луганской областей, инициированный президентом Украины Петром Порошенко. 

Президент Украины Петр Порошенко внес законопроект №7163 о восстановлении суверенитета над Донбассом в парламент 4 октября. Им урегулируются правовые основы использования Вооруженных сил Украины на востоке страны.

5 октября комитет Рады по вопросам национальной безопасности предложил принять проект №7163 в первом чтении с поправкой в ч. 1 ст. 7, а именно слова "Минский протокол от 5 сентября 2014 года, Минский меморандум от 19 сентября 2014 года и Комплекс мер от 12 февраля 2015 года" заменить словами "резолюции Совета Безопасности ООН, принятые в связи с российской вооруженной агрессией против Украины в Донецкой и Луганской областях".

Порошенко внес также законопроект №7164 "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", которым предлагает продлить на год особый порядок самоуправления на Донбассе. 

Эту инициативу после доработки комитет по нацбезопасности рекомендовал принять за основу и в целом. В законопроекте теперь говорится, что продление на год действия закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" вступит в силу только после вывода всех незаконных вооруженных формирований с территории Украины.