ГОРДОН
 
 

В задержании Саакашвили принимали участие Аброськин и Кулик – СМИ

Первый заместитель главы Национальной полиции Украины – начальник криминальной полиции Вячеслав Аброськин и заместитель начальника Департамента международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры Украины Константин Кулик участвовали в операции по задержанию лидера "Руха новых сил" Михаила Саакашвили 8 декабря, сообщает "Украинская правда".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Саакашвили был задержан 8 декабря в квартире экс-начальника полиции Луганской области Юрия Покиньбороды
Саакашвили был задержан 8 декабря в квартире экс-начальника полиции Луганской области Юрия Покиньбороды
Фото: ЕРА

Участие в задержании лидера "Руха новых сил" Михаила Саакашвили 8 декабря принимали первый заместитель главы Национальной полиции Украины – начальник криминальной полиции Вячеслав Аброськин и заместитель начальника департамента международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры Украины Константин Кулик. Об этом в комментарии "Украинской правде" сообщили собеседники в окружении Саакашвили.

Саакашвили был задержан в квартире экс-начальника полиции Луганской области Юрия Покиньбороды.

"Операция началась с похищения Покиньбороды под Верховной Радой. Аброськин сначала нашел в палаточном лагере под Радой Покиньбороду и сказал, что им необходимо переговорить. В итоге его вывезли из палаточного городка и привезли на квартиру", – сообщили собеседники издания.

Экс-президента Грузии задержали в Киеве вечером 8 декабря. По данным генерального прокурора Юрия Луценко, Саакашвили поместили в изолятор временного содержания Службы безопасности Украины по Киеву и Киевской области.

Прокуратура планирует потребовать для Саакашвили меру пресечения в виде домашнего ареста с ношением электронного браслета. 

Ночью 9 декабря пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган сообщила о завершении следственных действий в отношении политика. Она отметила, что суд об избрании меры пресечения пройдет сегодня, но не назвала точного времени.

Лидер "Руху нових сил" передал письмо из изолятора, в котором призвал сторонников прийти на акцию протеста "За импичмент!" в Киеве 10 декабря.

Также политик объявил бессрочную голодовку.

5 декабря Саакашвили уже задерживали в его квартире в Киеве. Правоохранители вывели политика на улицу и посадили в служебный автомобиль, однако активисты устроили потасовку с силовиками и освободили его.

Луценко заявил, что окружение Саакашвили получило из России около $500 тыс. на финансирование митингов для свержения украинской власти. По его словам, целью акций лидера "Руху нових сил" было прекращение уголовного преследования в отношении беглого бизнесмена Сергея Курченко и восстановление его контроля над активами в Украине. ГПУ также обнародовала аудиозаписи телефонных разговоров, якобы подтверждающие это.

Саакашвили, выступив на митинге у Верховной Рады, записи ГПУ назвал фейком. Действия силовиков политик расценил как "провокацию и похищение".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации